Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 5 просмотров

Какими документами мы можем подтвердить транспортные расходы перед налоговыми органами при следующей ситуации:Оплачиваем транспортные услуги транспортной компании по доставке товара, реализованного покупателю, от нашего склада до адреса экспедитора, указанного клиентом. Т.е. товар клиенту лично не передаем, а передает уже экспедитор, договор, с которым заключает сам покупатель. Единственный документ, который передает экспедитор нам как продавцу один экземпляр экспедиторской расписки. При этом в транспортной накладной и товарно-транспортной накладной отсутсвуют подписи (отметки) покупателя в получении, а экспедитор в транспортных накладных не расписывается. Сможем ли мы при таком порядке оформления первичных документов подтвердить транспортные расходы по доставке товара от склада и до экспедитора.

В данной ситуации, для учета транспортных расходов при расчете налога на прибыль у вашей организации должна быть транспортная накладная с отметками грузополучателя (экспедиторской компании) о получении груза.

При наличии отметок в транспортной накладной о том, что груз был доставлен до склада экспедитора, вы вправе учесть транспортные расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен.* Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>


Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №19, октябрь 2011

Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

2. Транспортная компания по договору с продавцом перевозит товар до склада экспедитора

Рассмотрим другую ситуацию. Продавец заключает договор с транспортной компанией. По этому договору перевозчик доставляет груз до склада другой транспортно-экспедиторской организации. И уже эта компания доставляет товар покупателю.

Важная деталь

Экспедитор, со склада которого перевозится товар, выступает в качестве грузоотправителя.

ТН может составить перевозчик или поставщик (это зависит от договоренности сторон по этому вопросу). В качестве грузоотправителя выступает поставщик. Грузополучателем является транспортно-экспедиторская компания. Подписывают накладную в пункте 16 поставщик и перевозчик.*

Далее экспедитор выписывает еще одну ТН: на доставку груза до покупателя. В качестве грузоотправителя и перевозчика в ней будет указана экспедиторская компания, грузополучателя — покупатель. Подпишет накладную экспедиторская организация.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №19, октябрь 2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.09.2006 № 554

<…>

5. Экспедиторскими документами являются:

поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя*);

складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка