Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 1 просмотр

Есть договор. Единственное закрытие на полную сумму планируется завтра.По договору предусмотрена передача результатов работ (экспертное заключение) на 2-х языках. Заказчик согласен на подписание акта при условии наличия материалов только на 1 языке. Соответственно, перевод на второй язык будет выполняться уже после подписания финансового акта. На данный момент даже подрядчик-переводчик еще неизвестен.Как правило, все затраты на подрядчиков принимаются до подписания финансового акта с заказчиком.Как методологически могут быть приняты затраты, произведенные позже закрытия?Что необходимо учесть при подготовке закрывающих документов?

В данной ситуации Вы можете оформлять поэтапную сдачу работ. Следовательно, при переводе экспертного заключения, расходы на его проведения Вы вправе признать. Приемку каждого этапа при поэтапной сдаче работ оформите, например, актом.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

<…>

Поэтапное выполнение работ*

Если по условиям договора работы выполняются и сдаются поэтапно, признание выручки от реализации работ в налоговом учете имеет некоторые особенности.

При методе начисления учитывайте выручку от реализации в момент подписания акта сдачи-приемки этапа выполненных работ в сумме, указанной в нем. Это объясняется тем, что право собственности на работы переходит к заказчику в момент подписания акта. Такое правило действует, даже если работы были выполнены в одном отчетном (налоговом) периоде, а заказчик принял их в другом. Это следует из положений пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24632.

Ситуация: как при методе начисления признать доходы от реализации работ. Оплата происходит не по факту выполнения, а по графику платежей. Размер оплаты превышает стоимость работ, указанную в поэтапных актах приема-передачи

Выручку от реализации работ (этапа работ) учитывайте в сумме, которая указана в акте приема-передачи выполненных работ.

Этот порядок применяется и в тех случаях, когда заказчик перечисляет оплату в размере, превышающем сумму, указанную в акте. Сумму превышения оплаты над стоимостью оказанных услуг включите в состав полученных авансов. Такая позиция основана на положениях подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, согласно которым при методе начисления в доходы не включаются суммы, полученные в качестве предварительной оплаты товаров (работ, услуг). Правомерность такого подхода подтверждает ВАС РФ (п. 8 информационного письма ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

<…>

Расходы

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

Метод начисления*

Если организация использует метод начисления, то нужно дополнительно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце, рассчитайте по формуле:

Расходы, уменьшающие выручку от реализации в текущем месяце = Косвенные расходы, связанные с производством и реализацией + Прямые расходы, связанные с производством и реализацией Стоимость остатков незавершенного производства на конец месяца Стоимость остатков готовой продукции на складе на конец месяца Стоимость отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка