Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 7 просмотров

Решение суда, согласно которому Суд обязывает Должника оплатить данную задолженность, не является первичным документом? Ведь, тем самым задолженность подтверждается

В данной ситуации решение суда не является первичным документом. Решение суда может являться основанием, например, для начисления процентов за просрочку платежа, или начисление сумм по возмещению судебных расходов. Само по себе решение суда не подтверждает Вашу отгрузку, это документ, подтверждающий судебное разбирательство. Он может подтверждать задолженность Вашего контрагента, которую он должен погасить.

Однако без первичных документов, которые подтверждают отгрузку, признавать расходы рискованно.

Вы можете не придерживаться рекомендаций, но в таком случае Вам следует быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору

<…>

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).* Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321, 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 43, ноябрь 2012

Есть возможность списать «дебиторку» без документов

«…В 2009 году мы списали в расходы «дебиторку». Долг за покупателем с декабря 2006 года. В 2011 году в связи с истечением сроков хранения накладные по этим отгрузкам уничтожили. Сейчас инспекторы проводят проверку за 2009–2011 годы и требуют подтвердить документами сумму безнадежного долга. Мы дали только договор, карточку счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и приказ на списание задолженности. Но инспекторы требуют накладные. Есть ли у нас шансы защитить расходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Зубковой, г. Санкт-Петербург

Да, Валентина, шансы есть.

Компания вправе включить во внереализационные расходы безнадежные долги, списанные в связи с истечением трехлетнего срока давности (подп. 2 п. 2 ст. 265, ст. 266 НК РФ). Истечение срока давности — это достаточное основание для учета расходов. Причем в кодексе не сказано, какими документами надо подтверждать долг. Мы считаем, что договора с контрагентом и данных вашего учета достаточно.

Тем более что в вашем случае отсутствие накладных обоснованно. По закону сроки хранения первичных документов составляют пять лет (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, приказ Минкультуры России от 25.08.10 № 558). Начало срока на хранение «первички» надо считать с даты составления документа, а не с даты списания долга. А значит, документы за 2006 год по окончании 2011 года компания вправе уничтожить. С этим согласны и судьи (определение ВАС РФ от 09.10.12 № ВАС-5055/12). Если инспекторы снимут расходы, изложенные доводы можно привести в возражениях на акт проверки либо в жалобе на решение по итогам ревизии, поданной в УФНС.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка