Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 мая 2016 5 просмотров

Налоговой было выставлено требование о недоимке по налогу УСН, требование не было исполнено плательщиком. Налоговая наложила арест на расчетные счета организации (два счета), причем инкассовое требование отправила в банк по которому не ведутся расчеты организацией в течении года. На втором расчетном счете деньги есть, но налоговая их не снимает. Подскажите как быть организации. Налоговая просит написать письмо о уведомлении какой расчетный счет является основным. Правомерны ли действия налоговой. Счет арестован с 19.05.2016.

Уведомление писать не нужно. Такой обязанности нормами НК РФ не предусмотрено.

А вот остальные действия налогового органа следует признать правомерными.

В п. 1 ст. 76 НК РФ, в частности, указано, что приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено нормами НК РФ.

Из п. 4 ст. 46 НК РФ следует, что поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика. Количество счетов не ограничено

ВАС РФ в решении от 15.06.2011 № ВАС-3674/11 признал не основанным на нормах действующего законодательства довод налогоплательщика о том, что инспекция после вынесения решения о взыскании должна направить инкассовое поручение к одному из счетов и, получив подтверждение его поступления, направить в иные банки решение о приостановлении операций по счетам. Таким образом, приостановление операций по счетам налогоплательщика, на которые инспекцией не направлялись поручения на перечисление сумм налога в бюджет (инкассовое требование), правомерно.

Обоснование

Из рекомендации Как блокируется банковский счет за неуплату налогов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как блокируется банковский счет за неуплату налогов

Если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом, решение о приостановлении операций принимается не раньше, чем вынесено решение о взыскании налогов (сборов, штрафов, пеней) (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ). При этом расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам. Если в решении о приостановлении операций указано несколько счетов, банк должен заблокировать каждый из них на сумму, указанную в решении. Приостановить расходные операции по валютному счету инспекция может на сумму, эквивалентную сумме в рублях, указанной в решении. Пересчет производится по курсу Банка России, установленному на дату начала действия приостановления операций по валютному счету. Такой порядок предусмотрен положениями абзаца 3 и 4 пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-6.

Денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх сумм задолженности, организация вправе использовать по своему усмотрению (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка