Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 1 просмотр

АО "МА "Симферополь" имеет переплату по налогу на прибыль (региональный бюджет). Предприятие обратилось в ИФНС с заявлением о зачете излишне уплаченной суммы налога в счет авансовых платежей по земельному налогу (местный бюджет), ссылаясь на абзац 1 п 1 ст 78. ИФНС отказала в зачете, ссылаясь на абзац 2 п1 ст 78 Налогового Кодекса РФ. Имеется ли правовая основа для проведения вышеуказанного зачета?

Да, ИФНС права. Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет переплаты по налогу на прибыль в счет недоимки по земельному налогу невозможен, так как налог на прибыль и земельный налог являются разными видами налогов (налог на прибыль - федеральный, земельный налог - местный).
В таком случае налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Ограничения на зачет

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Например, переплату по НДС (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (тоже федеральный налог). А вот в счет недоимки по земельному налогу – нельзя, так как земельный налог относится к местным.*

Группы налогов перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. При этом ЕСХН, единый налог при упрощенке и ЕНВД признаются федеральными налогами (п. 7 ст. 12 НК РФ).

Заметьте: возможность зачета не зависит от того, как распределяются налоги между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами. Например, налог на прибыль направляется и в федеральный, и в региональный бюджеты. Но, несмотря на это, его можно зачесть в счет уплаты НДС – федерального налога. Такой же порядок распространяется и на пени, начисленные по соответствующим налогам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-02-07/1-401от 4 сентября 2008 г. № 03-02-07/1-363.

<…>

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка