Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 5 просмотров

Чем является такой Опцион (ст.429.2 ГК РФ) в целях 21 гл. НК РФ – имущественным правом, услугой или ФИСС?В пункте 5 ст.155 НК РФ указано, что при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса. В этой норме не поименован вид (-ы) договора (-ов), к которому ее следует применять. Пункт 5 ст.155 НК РФ относится только к договорам аренды или ко всем договорам, поименованным в ГК РФ?В письме МФ РФ от 29.12.2005 № 03-04-11/336, в котором рассмотрен вопрос о налогообложении реализации будущим арендаторам опциона на право заключения договора аренды изложена позиция, что согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая опционы). В связи с этим операции по реализации опциона на право заключения в будущем договора аренды торгового места с фиксированной арендной платой налогом на добавленную стоимость не облагаются. Но это разъяснение было дано, до внесения изменений в главу 21 НК РФ, которые действуют в настоящее время.Просим разъяснить порядок налогообложения НДС при передаче Опциона (права на заключение договоров по оказанию вышеуказанных услуг) клиенту.

К сожалению, законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос. Пункт 5 статьи 155 НК РФ в Вашей ситуации не применяется, это объясняется тем, что он применим к ситуации по передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав. В Вашем случае, во-первых, будущий договор не аренды, во-вторых, нет передачи прав, то есть эта норма работает по договорам уступки прав заключения договора аренды и арендных прав. То есть применяется в отношениях стороны заключившей предварительный договор аренды и уступающей далее данные права.

Учитывая, что статья 429.2 ГК РФ введена совсем недавно никаких разъяснений по ее применению Минфин не давал, арбитражной практики также не имеется.

Ранее приведенное в ответе письмо от 29 декабря 2005 г. № 03-04-11/336 имеет место быть и в нем озвучена позиция относительно первоначального заключения предварительного договора, а не передачи прав на заключение договора или арендных, в отношении которых применяется пункт 5 статьи 155 НК РФ.

Причем после 2005 года Минфин разъяснений не давал.

В сложившейся ситуации дать однозначный ответ о налогообложении опциона по статье 429.2 ГК РФ не представляется возможным, в связи с чем рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России или ФНС России, так как только они смогут прояснить ситуацию, тем более, что у Вас еще по самому договору применяются различные ставки.

Если Вы желаете, то мы можем направить от своего имени официальный запрос в Минфин России, но в такой ситуации, он будет считаться адресным ответом нашей организации.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав

1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

3. При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

4. При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

5. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка