Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 7 просмотров

Какие льготы есть у ИП, который сам разработает программное обеспечение, какой ОКВЭД выбрать при регистрации, какую систему налогообложения, (где есть льготы для разработчиков программного обеспечения), как это подтверждать?

У разработчиков ПО большие затраты на оплату труда, а, следовательно, высокие страховые взносы. Кроме того, при разработке ПО высокая добавленная стоимость. Поэтому льготы направлены на уменьшение для разработчиков данных платежей.

Так, на основании пп.26 п. 1 ст. 149 НК РФ организации и предприниматели не платят НДС при продаже прав на программные продукты. Чтобы воспользоваться этой льготой, нужно заключить с покупателем лицензионный договор в письменной форме.

Разработчикам ПО предоставлено право уплачивать страховые взносы по пониженным ставкам- вместо 30% взносы составят 14%. Правда, речь идет о взносах, уплачиваемых за наемных работников, взносы самого предпринимателя меньше не станут. Чтобы воспользоваться этой льготой, нужно чтобы:

  1. производитель ПО получил государственную аккредитацию;
  2. среднесписочная численность была не менее 7 человек;
  3. доля выручки от программ собственного производства составляла не менее 90%.

В некоторых регионах законодательно закреплено снижение ставок по единому налогу на УСН. Как правило, условия получения пониженной ставки такие:

- средняя заработная плата наемных работников должна быть не ниже определенной величины;

- занятие определенным видом деятельности;

- доля выручки от данного вида деятельности не ниже определенного процента.

Для каждого региона эти критерии могут быть установлены в разном размере. Посмотреть, предоставлены ли в Вашем регионе льготы по УСН, можно в справочнике.

В некоторых регионах введены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП на УСН и патенте. Обязательное условие- осуществление предусмотренной региональным законодательством деятельности. Посмотреть, вводятся ли в вашем регионе налоговые каникулы, можно в справочнике.

Для деятельности по разработке ПО подойдут, например, такие коды ОКВЭД:

- 72.2 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области

- 72.21 Разработка программного обеспечения

- 72.4 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет.

Теперь о выборе системы налогообложения. ОСНО имеет смысл только в том случае, если из-за масштабов бизнеса или видов осуществляемой деятельности применять другие системы налогообложения невозможно. Кроме того, ОСН выгодно применять, если потенциальные покупатели – плательщики НДС и им важен налог, который вы им передадите. Учитывая, что продажа права использования программных продуктов от НДС освобождено, применение ОСНО не имеет смысла. Под ЕНВД и ЕСХН разработка программного обеспечения не подпадает. Остается только 2 режима: УСН и патент. Как уже упоминалось выше, льготные ставки по УСН и ПСН предоставляются региональными властями. Поскольку вы не указали регион деятельности. сравнить выгодность той или иной системы для Вас нельзя. Можно только отметить следующие различия:

- на УСН величина налога зависит от фактического дохода, на ПСН – от предполагаемого дохода (поскольку патент оформляется до начала года).

- на УСН налог уплачивается ежеквартально, на ПСН – двумя платежами.

Обоснование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.12.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 10 апреля 2015 г. № 17-3/В-177,от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

<…>

Пониженные тарифы для предпринимателей

Предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если одновременно выполняются следующие условия:

Применять пониженные тарифы можно только в период действия патента. Например, если срок действия патента начинается 18 марта, а истекает 17 ноября, рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам можно только в отношении выплат, начисленных в этом периоде.

Если на патентную систему предприниматель перешел с ЕНВД, то суммы страховых взносов, уплаченные на вмененке, пересчитать по пониженным тарифам нельзя. Ведь в это время у предпринимателя не было права на пониженные ставки взносов, установленные пунктом 14части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

Да, может, если данная операция оформляется письменным лицензионным соглашением.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162. Позиция контролирующих ведомств основана на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Гражданским кодексом также предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения, условия которого размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и который признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (ст. 1286п. 3 ст. 438 ГК РФ). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме (письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162). Реализация компьютерной программы по договорам купли-продажи также не освобождает организацию от уплаты НДС (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649).

Если реализация неисключительных прав на компьютерную программу происходит через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя), это не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в данном случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору) (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

<…>

  1. Из рекомендации
    1. получить государственную аккредитацию;
    2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. Этот показатель включает:
      – поступления от реализации информационных технологий собственной разработки (программ ЭВМ, баз данных и т. д.);
      – доходы от выполнения работ (оказания услуг) по разработке, модификации и адаптации, установке и тестированию программ для ЭВМ. При этом программы ЭВМ могут быть как собственной разработки, так и приобретенные у других разработчиков по лицензионным договорам. То есть если организация занимается модификацией, адаптацией и тестированием программ, исключительные права на которые принадлежат другим разработчикам, доходы от таких работ (услуг) тоже нужно включать в расчет пропорции (письмо Минтруда России от 2 октября 2015 г. № 17-3/В-491).
      Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
    3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.
    • он применяет патентную систему (гл. 26.5 НК РФ);
    • он занят видом деятельности, который поименован в пункте 2статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, с учетом ограничений, установленных пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
  2. Из рекомендации
  3. Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2007 №329-ст

О принятии и введении в действие Изменения 1/2007 ОКВЭД к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС ред. 1.1) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002)

<…>


72.2
Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области
72.20 Исключен. – Изменение 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст
72.21 Разработка программного обеспечения
(введен Изменением 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст)
72.22 Прочая деятельность по разработке программного обеспечения и консультированию в этой области
(введен Изменением 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст)
72.3 Обработка данных
72.30 Обработка данных
72.4 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет
(в ред. Изменения № 1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка