Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 3 просмотра

Согласно устава предприятия за счет чистой прибыли, остающейся в его распоряжении, создаются фонды:1) резервный - на покрытие убытков;2) фонд накопления - на расширение и модернизацию производства;3) социальный фонд - укрепление здоровья работников;4) фонд материального поощрения - материальное поощрение работников;5) жилищный фонд - приобретение и строительство жилья для работников.Порядок формирования и использования фонда накопления устанавливается приказом директора.Порядок формирования и использования фонда мат. поощрения и соц. фонда устанавливается колдоговором.Размеры всех фондов оговорены в уставе.Подскажите, каков порядок формирования и использования фондов, если в уставе указаны только три фонда по которым обозначен порядок формирования и использования, а по двум -нет? Если в колдоговоре не прописан порядок формирования и использования фондов, на которые ссылка в уставе, вправе ли мы их формировать и использовать? Жилфонд - никак и нигде не оговорен, списка нуждающихся в жилплощади на предприятии нет, как быть с фондом? Если резервный фонд предназначен для покрытия убытков, возможно его использование по назначению без приказа директора?

Формирование фондов производится за счет чистой прибыли предприятия. Есть фонд, обязательный для образования – это резервный фонд в акционерных обществах. Формирование остальных фондов является добровольным. Правом распоряжаться чистой прибылью обладают только собственники организации – участники или акционеры. Если уставом предприятия предусмотрено формирование каких-либо фондов за счет прибыли и описан порядок отчислений и расходования, все равно для отчислений прибыли в фонд нужно решение собственников. На основании решения издается приказ за подписью руководителя. Поэтому Вы не имеете права самостоятельно направлять чистую прибыль в жилищный фонд, не смотря на то, что его формирование предусмотрено уставом.

У резервного фонда, формируемого акционерными обществами, есть законодательно предусмотренные направления для использования, для других целей использовать средства фонда предприятие не может. Если резервный фонд формирует ООО, то средства фонда могут быть потрачены на другие цели. Но в любом случае, для использования средств резервного фонда решение компетентного органа. Для АО это совет директоров, для ООО – собрание участников.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль


Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала

<…>

Бухучет: погашение убытков

Средства резервного фонда направляются на погашение убытков по решению компетентного органа организации. Например, в акционерных обществах им является совет директоров (наблюдательный совет) (подп. 12 п. 1 ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В жилищных накопительных кооперативах – общее собрание членов кооператива (подп. 12 ч. 6 ст. 34 Закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).

Решение компетентного органа оформляется документально. Например, в акционерном обществе – это протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) (п. 4 ст. 68 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

На дату принятия этого решения сделайте проводку:

Дебет 82 Кредит 84
– направлены средства резервного фонда на погашение убытков отчетного года.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284).

При необходимости составьте бухгалтерскую справку, в которой приведите расчет сумм резервного фонда, направленных на погашение убытков (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Из статьи журнала «Упрощёнка» №6, июнь 2014

Имеет ли смысл «упрощенцам» формировать фонды из чистой прибыли

Н.Г.Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

И.В. Богомолова, директор ООО «Аудиторская фирма “Аудит и финансы”», г. Екатеринбург, член Управляющего совета Свердловского отделения Палаты налоговых консультантов России

Елена Позднякова, аудитор, консультант, действительный член и ведущий консультант ИПБР

<…>

Надежда САЗОНОВА:

— Допустим, компания, работающая на УСН, решила создать фонд. Какие документы ей нужно оформить?

Елена ПОЗДНЯКОВА:

— Чтобы создать фонд из нераспределенной прибыли, в первую очередь нужно предусмотреть такую возможность в своем уставе. Например, если фирма планирует формировать фонд накопления для финансирования расходов на модернизацию и покупку основных средств, то можно прописать в уставе такое положение: «Общество вправе создавать из нераспределенной прибыли фонд накопления, средства которого будут направляться на модернизацию и приобретение основных средств. Решение о направлении прибыли или ее части в фонд принимается общим собранием участников один раз в год».

Кроме того, порядок создания и использования фонда — его размер, величину ежегодных отчислений — следует прописать в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Обычно размер фонда и величину отчислений устанавливают в процентном отношении от уставного капитала или чистой прибыли. Однако можно определить эти показатели и в фиксированных суммах. Запрета на это нет. Все в руках организаций.

Что касается максимального размера фонда, то он неограничен.

Ну и, конечно же, каждый раз, когда какая-то часть нераспределенной прибыли будет направляться в созданный фонд, соответствующее решение учредителей или участников следует оформлять документально — чтобы обосновать такое действие (подп. 3 п. 3 ст. 91 и подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Надежда САЗОНОВА:

— Подведу итог. Для того чтобы создать фонд из прибыли, вначале нужно прописать в уставе организации порядок его создания. Затем в учетной политике компании по бухгалтерскому учету зафиксировать основные бухгалтерские проводки, которыми будут начисляться и расходоваться средства фонда. А после того как год закончится и нераспределенная прибыль будет подсчитана, нужно оформить решение учредителей или участников о направлении определенной суммы (процента от прибыли) в фонд.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка