Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 2 просмотра

В графе 1 таможенной декларации указывается следующая аббревиатура ЭК 10 ЭД. Суть вопроса такова, что при сдаче реестров таможенных деклараций к подтверждению нулевой ставки по НДС в реестре указывается код операции.Теперь налоговики сравнивают указанные таможенные декларации в нашем реестре с данными предоставленными ФТС.При сопоставлении данных получается расхождение, которые налоговики описывают следующим образом"код операции 1011410 не соответствует виду таможенной декларации (ПТД, ПВД или пусто)".У нас операция такова: экспорт готовой продукции из РФ в страны Таможенного союза и другие страны. Почему у нас появились такие расхождения?

Для подтверждения нулевой ставки по экспортным операциям, предусмотренным подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, в пакете документов можно представить (п. 15 ст. 165 НК РФ) реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий этих деклараций. Данные реестры представляются исключительно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Это следует из п. 15 ст. 165 НК РФ.

Формы рассматриваемых реестров и Порядок их заполнения, а также Форматы и Порядок представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427. В соответствии с порядком заполнения реестра таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации в строке «Код операции» указывается соответствующий код операции согласно приложению № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Для экспортной отгрузки товаров, которые при обычной продаже облагаются по ставке 18%, предусмотрен код 1011410 (код 1010421 - если они экспортированы в страны ЕАЭС). Но при экспорте в страны ЕАЭС таможенные декларации не заполняются и реестр по ним не составляется. Поэтому, если отгрузки товаров на экспорт за пределы стран Таможенного союза попадают в реестр таможенных деклараций с кодом 1011410, то организация все оформляет верно. Расхождений быть не должно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка