Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 2 просмотра

Хотелось бы знать,как в российском законодательстве облагаются доходы российских или иностранных компаний от договоров фрахта.При украине если одна компания платит другой компании за фрахт,то у источника выплаты следовало удержать налог на прибыль 6%,причём независимо от применяемой системы налогообложения.Если честно,то я ничего такого в нашем законодательстве не нашла,но решила на всякий случай уточнить у Вас.

При оказании услуг российской компании другой российской компании налогообложение осуществляется в общем порядке, то есть организация, оказывающая услуги, платит налоги в соответствии со своей системой налогообложения.

Если же услуги международного фрахта (перевозки) российской компании оказывает иностранная организация, не имеющая представительства, то российская компания является налоговым агентом по прибыли и должна удержать налог по ставке 10%, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, если иной порядок налогообложения не установлен соглашением об избежании двойного налогообложения со страной, резидентом которой является иностранная организация

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>


Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.09.2010 № ШС-37-3/11089@

«
Вопрос:О порядке налогообложения доходов эстонской организации, полученных от источников в Российской Федерации.

Российская организация оказывает услуги по транспортно-экспедиционному обслуживанию грузов клиентов.

По договору российская организация производит оплату фрахта (стоимости международной морской перевозки грузов) в адрес контрагента, являющего резидентом Республики Эстония и не имеющего постоянного представительства на территории Российской Федерации.

Просим дать следующие разъяснения:

1. Вступила ли в силу "Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы"?

2. Является ли наша организация налоговым агентом и обязана ли она удерживать суммы налога с дохода иностранных организаций от международных перевозок согласно статьям 309 и 310 Налогового кодекса Российской Федерации, в случаях: действия вышеуказанной Конвенции;

если данная Конвенция в настоящее время не вступила в силу и не подлежит применению?

3. По какой налоговой ставке должно осуществляться налогообложение вышеуказанных доходов эстонского контрагента - морского перевозчика?

Ответ:Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо о порядке налогообложения доходов эстонской организации, полученных от источников в Российской Федерации, и сообщает следующее.Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эстония об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 05.11.2002 не была ратифицирована.Учитывая изложенное, при налогообложении доходов, полученных от источников в Российской Федерации эстонской организацией, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, следует руководствоваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В соответствии с подпунктами 7 и 8 статьи 309 Кодекса доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках, и доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках), полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 310 Кодекса предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса.

Таким образом, названные в пункте 1 статьи 310 Кодекса лица признаются налоговыми агентами.

Налог с видов доходов, указанных в подпунктах 7 (в части доходов от предоставления в аренду или субаренду морских, воздушных судов или иных подвижных транспортных средств или контейнеров, используемых в международных перевозках) и 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 2 статьи 284 Кодекса, в размере 10 процентов (пункт 1 статьи 310 Кодекса).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка