Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 8 просмотров

Случайно заполнила больничный лист со стороны работодателя черной шариковой ручкой.В соответствии с п.65 Порядка № 624н, больничный лист надо заполнять только гелевой, капилярной или перьевой.Теперь не знаю, что делать. Везде пишут по разному, говорят, что можно на оборотной стороне больничного листа написать фразу: «Запись, оформленную шариковой ручкой, считать сделанной гелевой ручкой» и заверить подписью директора и печатью.Скажите, можно ли выйти из положения, чтобы не посылать сотрудника за дубликатом больничного листа?

Возможны два варианта действий.

1) Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой (капиллярной, перьевой) ручкой черного цвета печатными заглавными буквами. Внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации. Такие выводы следуют из абзаца 4 пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

2) Не нужно вносить какие-либо исправления в уже заполненном листке, если других ошибок в оформлении нет. Дело в том, что территориальные органы ФСС России могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие погрешности:
– не влияют на величину выплачиваемого пособия;
– не препятствуют их обработке в ручном режиме (пока не внедрена автоматизированная обработка листков нетрудоспособности).
Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851.

Чтобы выбрать один из предложенных вариантов, рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснениями в местное отделение ФСС России, поскольку позиция территориальных органов этого ведомства в регионах может различаться.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой: тот, что заполняет врач, или тот, что оформляет работодатель.

Если врач заполнил шариковой ручкой соответствующий раздел больничного листка, то такой листок нетрудоспособности испорчен. Вместо него медицинская организация должна выдать дубликат бюллетеня. Такие правила установлены абзацем 5 пункта 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если же шариковой ручкой заполнен раздел «Заполняется работодателем», то возможны два варианта действий.

Первый вариант, который в частных разъяснениях предлагают специалисты ФСС России, следующий. Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой (капиллярной, перьевой) ручкой черного цвета печатными заглавными буквами. Внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации. Такие выводы следуют из абзаца 4 пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.*

Главбух советует: акционерные общества и ООО вправе не применять печать. Но пока от печатей лучше не отказываться. Объяснение такое.

7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Статьями 2 и 6 данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати общество отражает в уставе.

В то же время продолжает действовать пункт 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Этот подзаконный акт предусматривает, что все исправления в больничном листке работодатель-организация обязан заверять печатью.

Пока официальных разъяснений, как действовать при отсутствии в организации печати, нет. Поэтому рекомендуем продолжать использовать печать при исправлении больничных. Делайте так, пока не внесут изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Хозяйственным обществам следует взвешенно подходить к вопросу о полном исключении печати из документооборота. Не забывайте еще и о том, что для этого потребуется внести изменения в устав.

Второй вариант не предполагает каких-либо исправлений в уже заполненном листке, если других ошибок в оформлении больничного нет. Дело в том, что территориальные органы ФСС России могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие погрешности:*
– не влияют на величину выплачиваемого пособия;
– не препятствуют их обработке в ручном режиме (пока не внедрена автоматизированная обработка листков нетрудоспособности).
Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851.

Чтобы выбрать один из предложенных вариантов, рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснениями в местное отделение ФСС России, поскольку позиция территориальных органов этого ведомства в регионах может различаться.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка