Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 3 просмотра

Наша организация занимается международной автоперевозкой груза, вопрос заключается в том, как правильно указывать пересечение границы автомобильным транспортом в первичных документов, нужно указывать таможенный пост через который проходит транспорт или первый населённый пункт на территории РФ?

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозки пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.

При осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, в том числе между государствами - членами Таможенного союза, подтверждением заключения договора перевозки грузов является международная накладная, которая должна содержать сведения, установленные положениями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, подписанной в г. Женеве 19 мая 1956 г. (КДПГ). В настоящее время наиболее распространено применение международной транспортной накладной CMR.

Транспортная накладная ТН используются при осуществлении перевозок грузов по территории Российской Федерации.
Международным договором РФ является международное соглашение, заключенное РФ с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (ст. 2 Закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ «О международных договорах РФ»).

Если международный договор РФ содержит необходимые сведения, то именно он к отношениям сторон и применяется (п. 4 ст. 15 Конституции РФ, п. 2 ст. 7 ГК РФ). Поэтому при осуществлении международной перевозки транспортная организация в первую очередь должна посмотреть, заключен ли Россией с государством, куда, откуда или через территорию которого будет осуществлена перевозка пассажиров, международный договор.

Так, например, в международных договорам с Грузией и Финляндией сказано, что в отношении пограничного, таможенного и санитарного контроля применяются положения международных соглашений, участниками которых являются обе Договаривающиеся Стороны, а при решении вопросов, не урегулированных этими соглашениями, будет применяться внутреннее законодательство стран участниц договора.

Поэтому при решении вопроса о том, как правильно указывать пересечение границы следует использовать международный договор. Если таких условий в договоре нет, то указывается пункт приграничного контроля, через который проходят транспортные средства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка