Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 1 просмотр

Гражданин РФ покупает у гражданина Украины долю в УК Севастопольского предприятия. Возможны ли между ними наличные расчеты? В какой валюте должны быть расчеты? Как гражданин Украины должен отчитаться по такой операции (сдает ли он декларацию НДФЛ и в какую налоговую инспекцию?). У гражданина Украины, который продает свою долю в ООО Севастопольского предприятия есть документы подтверждающие понесенный расходы (взнос в уставный капитал). Гражданин Украины продает свою долю за ту же сумму, что и купил, то есть прибыль = 0. Если он должен сдать декларацию НДФЛ по законодательству РФ, есть ли у него право на налоговый вычет в виде понесенных расходов? Какая ставка налогообложения?

1. Нет, невозможны

2. В любой

3. Да, должен подать декларацию и уплатить налог по ставке 30%. Уменьшить на расходы нельзя – подробнее в письме ниже

Обоснование

1. Закон. О валютном регулировании и валютном контроле

«Статья 14. Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций

<…>

3. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Федеральным законом:

1) передачи физическим лицом - резидентом валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию;

2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;

3) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;

4) приобретения и отчуждения физическим лицом - резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;

5) перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации и получения в Российской Федерации физическим лицом - резидентом перевода без открытия банковских счетов, осуществляемых в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;

6) покупки у уполномоченного банка или продажи уполномоченному банку физическим лицом - резидентом наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты;

7) расчетов физических лиц - резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам - резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

8) расчетов, осуществляемых физическими лицами - резидентами в соответствии с частью 6.1 статьи 12 настоящего Федерального закона;

9) перевода без открытия банковского счета физическим лицом - резидентом в пользу нерезидента на территории Российской Федерации, получения физическим лицом - резидентом перевода без открытия банковского счета на территории Российской Федерации от нерезидента, осуществляемых в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке, который может предусматривать соответственно только ограничение суммы перевода и суммы получения перевода.

4. Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться физическими лицами - резидентами через счета, открытые в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона в банках за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета в соответствии с настоящим Федеральным законом.

<…>

2. Справочники:Перечень доходов, которые относятся к доходам, полученным от источников в России, для целей расчета НДФЛ


Виды доходов, полученные от источников в России
Основание
Дивиденды и проценты, полученные от российской организации подп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ

Проценты, полученные от:

– индивидуального предпринимателя;

– российского подразделения иностранной организации

Страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от:

– российской организации;

– российского подразделения иностранной организации

подп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ

Периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты), полученные от:

– российской организации;

– российского подразделения иностранной организации

Выплаты, связанные с участием человека-страхователя в инвестиционном доходе организации-страховщика, полученные от:

– российской организации;

– российского подразделения иностранной организации

Выкупные суммы, полученные от:

– российской организации;

– российского подразделения иностранной организации

Доходы от использования авторских или иных смежных прав в России подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ

Доходы от имущества, находящегося на территории России, если оно:

– сдается в аренду;

– используется иным образом (например, сдается в наем, передается в доверительное управление, отчуждается по договору ренты)

подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ

Доходы от реализации:

– недвижимости, находящейся в России;

– акций и иных ценных бумаг на территории России;

– долей участия в уставном капитале российских организаций;

– права требования к российской организации;

– права требования к российскому подразделению иностранной организации;

– иного имущества, принадлежащего человеку и находящегося в России

подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ

3. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995

«Статья 20

Другие доходы

Виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.»

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.02.2013 № 03-04-05/4-92

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что физическое лицо - налоговый резидент Украины получает доход от продажи доли в уставном капитале российской организации.

Пунктом 5 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации в Российской Федерации долей участия в уставном капитале организаций.

Доходы от продажи долей участия в уставном капитале российской организации относятся к доходам от реализации в Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Таким образом, доходы от продажи физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, доли в уставном капитале российской организации являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В отношениях между Российской Федерацией и Украиной действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов, заключенное 8 февраля 1995 года (далее -Соглашение).Положений, регулирующих налогообложение доходов от продажи долей в уставном капитале организаций, Соглашение не содержит.

Вместе с тем статьей 20 Соглашения предусмотрено, что виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях данного Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве.

В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, чем ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

В отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов, за исключением отдельных видов доходов.

Исходя из вышеизложенного доходы физического лица - налогового резидента Украины от продажи доли в уставном капитале российской организации подлежат налогообложению в Российской Федерации с полной суммы дохода с применением налоговой ставки 30 процентов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка