Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 0 просмотров

Мы транспортная компания на ОСНО. Договор заключен с российским заводом на ОСНО. Сейчас мы должны осуществить для них перевозки в Казахстан, Мордовию, Болоруссию. Как правильно сделать документы: с НДС или без НДС?

При оформлении перевозки в Мордовию выставляйте документы с НДС 18%, при доставке грузов в Казахстан и Белоруссию транспортные услуги будут облагаться по ставке 0% (обращаю Ваше внимание на то, что ставка НДС 0% и услуги без НДС – это разные вещи).

Перевозка грузов по территории России облагается НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ и Письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28268). Республика Мордовия входит в состав Российской Федерации, поэтому при перевозке груза из одного субъекта Российской Федерации в другой используется ставка НДС18 % (ст. 164 НК РФ).

Что же касается Белоруссии и Казахстана, они наравне с Россией входят в Евразийский экономический союз. Если услуги по перевозке товаров по территории Таможенного союза оказывает российская организация, то местом оказания услуг признается Россия (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Следовательно, начислять НДС нужно ставке 0% (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ и подп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. По какой ставке облагать НДС услуги по автоперевозке товаров, экспортируемых из России в государства – участницы Таможенного союза. Услуги по перевозке оказывает российская организация

Применяйте ставку НДС 0 процентов.

Ставку НДС нужно определять по законодательству страны, которая признается местом реализации услуг (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если услуги по перевозке товаров по территории Таможенного союза оказывает российская организация, то местом оказания услуг признается Россия (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Следовательно, начислять НДС нужно по правилам, установленным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 и подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ. То есть по нулевой ставке.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Для подтверждения экспорта товаров в страны – участницы Таможенного союза представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам из приложений к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460. Для каждого способа перевозки есть свои.

Автомобильным транспортом. Можно использовать товарно-транспортную накладную поформе № 1-Т. Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Также можно применять международную товарно-транспортную накладную (CMR), поскольку по своему содержанию она аналогична форме № 1-Т. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1928.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка