Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 9 просмотров

С начала 2015 г фирма была УСН. в 4 квартале 2015 г. Выставлено покупателям 110 мил. руб. = получается в 4 кв. фирма слетает с УСН. и всю реализацию мы проводим с НДС. А по расчетному счету прошло менее 110 млн. руб. Как быть? Налоговая спрашивает с какой стати мы решили что слетели с УСН. Советовались с Вашими экспертами и они нам отвечали. Что да мы слетели. Как быть в такой ситуации?

В 2015 году организация могла применять упрощенку, если ее доходы с начала года не превысили 68 820 000 руб. При этом учитывать надо только фактически поступившую оплату за реализованные товары (работы, услуги) и оплаченные внереализационные доходы. Если товары (работы, услуги) были отгружены, а оплата по ним не поступила, то соответствующий доход не влияет на право применять упрощенку.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

  1. по итогам отчетного (налогового) периода доходы с учетом коэффициента-дефлятора превысят 68 820 000 руб. (60 000 000 руб. х 1,147);
  2. средняя численность сотрудников превысит 100 человек;
  3. доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;
  4. остаточная стоимость основных средств превысит 100 000 000 руб.;
  5. у организации появятся филиалы (представительства) или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;
  6. организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
  7. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли продолжать применять упрощенку, если доходы организации (автономного учреждения) превысили установленный предел, но часть их не оплачена

Да, можно.

При расчете лимита нужно учитывать только фактически поступившую оплату за реализованные товары (работы, услуги) и оплаченные внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Неоплаченные доходы при расчете лимита не учитывайте. Таким образом, если оплаченные доходы организации или автономного учреждения в 2015 году не превышают 68 820 000 руб., они могут применять упрощенку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка