Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 13 просмотров

Мы перечислили нашему поставщику на расчетный счет в банке который закрылся, на счете было предупреждение об измененных реквизитах, но так получилось, что мы все таки оплатили. Банк деньги принял, а назад не возвращает. Объясните пожалуйста детально как поступить в этой ситуации? Какими проводками оформить эту операцию?

В Вашей ситуации Вам необходимо предъявить претензию к банку в письменном виде. К претензии необходимо приложить документы, подтверждающие:

- факт перечисления денег на счет в данном банке,

- факт допущенной ошибки (что счет, на который деньги перечислены, на момент перечисления уже был закрыт),

- при возможности, факт зачисления денег на корреспондентский счет банка (если от банка имеется такое подтверждение, например).

Если на Вашу претензию банке не ответит или ответит отказом в возврате, то далее требовать возврата Ваших денег придется в судебном порядке. Кроме того, если банк является проблемным (отозвана лицензия, находится в стадии банкротства), то Вы вправе потребовать включить Вашу организацию в реестр кредиторов банка-банкрота, и вернуть деньги в таком порядке.

Порядок претензионного взыскания денежных средств Вы можете посмотреть по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/11/10560/?step=13. Порядок взыскания денег у проблемного банка приведен ниже в рекомендации.

В бухучете ошибочное списание средств с расчетного счета организации и их возврат отразите проводками:

Дебет 76-2 Кредит 51 – отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации;

Дебет 51 Кредит 76-2 – отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства

Денежные средства могут быть ошибочно списаны с расчетного счета организации:

по ошибке банка;

по ошибке самой организации (например, если она неверно указала получателя средств в расчетном документе).

<…>

Списание по ошибке организации

Организация при заполнении расчетных документов на списание денег может неверно указать:

получателя средств. То есть в данном случае реквизиты получателя указаны верно, однако оснований для перечисления ему денег у организации нет. Например, если организация по ошибке указала в расчетном документе бывшего контрагента, с которым у нее закончились договорные отношения;

данные получателя средств.

В первом случае организация может:

отозвать расчетный документ (если банк принял платежное поручение к исполнению, но деньги еще не списаны с расчетного счета организации). На практике правила отзыва таких документов банки устанавливают в своих внутренних правилах и прописывают в договоре банковского счета;

направить в адрес получателя средств письмо с просьбой вернуть ошибочный платеж (если деньги списаны с расчетного счета организации и зачислены на счет получателя средств).

Во втором случае действия организации зависят от того, кем и в какой момент была обнаружена ошибка. Ошибку может обнаружить:

банк, обслуживающий организацию, на стадии списания денег с ее расчетного счета на свой корреспондентский счет;

банк, обслуживающий получателя средств, при получении средств на свой корреспондентский счет;

получатель средств, получив деньги на свой расчетный счет.

Если ошибку в расчетном документе обнаружил банк, обслуживающий организацию, при списании средств с ее расчетного счета, то представитель банка самостоятельно уведомит организацию, что перечисление по такому документу невозможно. Это связано с тем, что при заполнении расчетного документа указываются данные получателя средств: наименование организации, ИНН, БИК и корреспондентский счет обслуживающего его банка, расчетный счет (п. 2.13 Положения, приложение 1 к Положению, утвержденному Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П). Некоторые из комбинаций таких признаков автоматически проверяют банковские компьютерные программы. Случаи выявления несоответствия, например, номера БИК и корреспондентского счета банка операцию автоматически блокируют.

Если деньги будут зачислены на корреспондентский счет банка получателя, последний должен будет перечислить средства на расчетный счет клиента. Но так как данные в расчетном документе неверные, сотрудники этого банка столкнутся со сложностью. Ведь у банка нет клиента с указанными данными. Как правило, не найдя среди своих клиентов указанного получателя, банк возвращает деньги банку плательщика. Он в свою очередь вернет их организации.

Однако сотрудники банка получателя по ошибке могут зачислить деньги на расчетный счет не той организации. Тогда организация, получившая не предназначенные ей деньги, должна вернуть их. В противном случае пользование этими деньгами будет незаконным. Об этом сказано в статье 1102 Гражданского кодекса РФ. В такой ситуации организация вправе предъявить претензию к банку получателя средств. Ведь именно он зачислил денежные средства по ошибочным реквизитам, а значит, нарушил правила совершения банковских операций (ст. 866 ГК РФ). За неправомерное удержание средств организация может подать в суд и взыскать с банка проценты (ст. 866395 ГК РФ). Проценты будут начислены со дня, следующего за днем, когда банк зачислил средства по ошибочным реквизитам, по день (включительно) их возврата на расчетный счет организации (п. 3 ст. 395ст. 191 ГК РФ).

Бухучет

В бухучете ошибочное списание средств отразите по дебету счета 76-2 «Расчеты по претензиям» в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном списании средств с расчетного счета организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 51
– отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

Ошибочно списанные деньги с расчетного счета в составе расходов организации в бухучете не отражайте. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

При возврате таких средств на расчетный счет организации отражать такие суммы в составе доходов также не нужно. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако в случае получения ранее списанных по ошибке средств экономической выгоды у организации не возникает. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99.

При возврате на расчетный счет организации средств, ранее списанных по ошибке, в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (7651).

<…>

2. Из статьи Надежные способы сообщить клиентам о новом расчетном счете

Журнала «Главбух» № 21, ноябрь 2015

<…>

Чем рискует покупатель, который направил деньги на прежний счет

Поставщик уведомил покупателя об изменении банка — направил письмо с новыми банковскими реквизитами или заключил дополнительное соглашение к договору. Но покупатель по ошибке перечислил оплату на расчетный счет, который указан в первоначальном тексте договора. Тогда считается, что покупатель не выполнил обязательство по оплате товаров. Следовательно, поставщик вправе потребовать оплату, начислить штраф и пени (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2012 г. по делу № А70-4036/2011).

А вот покупатель, по мнению судей, не вправе требовать возврата переплаты. Пример — постановление Президиума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 1142/13. В дополнительном соглашении подрядчик изменил реквизиты банковского счета. Заказчик перечислил оплату на старый счет. Затем направил ту же сумму на новый счет. И обратился в суд, чтобы взыскать с подрядчика переплату. Судьи посчитали, что заказчик не вправе требовать возврата денег, так как он не исполнил обязательство по оплате товаров. Деньги были зачислены на счет подрядчика в проблемном банке, но зависли в связи с неплатежеспособностью банка, прекращением платежей и отзывом лицензии. Следовательно, покупатель только вправе потребовать включить его в реестр кредиторов банка-банкрота.

Другой пример. В новых договорах поставки поставщик привел актуальный расчетный счет. Но покупатель перечислил деньги на счет в проблемном банке, который значится в старых договорах. Поставщик взыскал с покупателя стоимость товаров и пени (определение Верховного суда РФ от 14 апреля 2015 г. № 305-ЭС15-3587).

3. Из статьиЧто делать организации, если у ее банка отозвали лицензию

Журнала «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2015

<…>

Вернуть деньги у «провинившегося» банка удастся не всегда

После отзыва у банка лицензии на совершение операций Банк России не позднее одного рабочего дня назначает временную администрацию. С этого момента начинается срок исполнения обязательств банка перед кредиторами (п. 1 абз. 9 ст. 20 Закона № 395-1).

Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 189.1Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее —Закон о банкротстве). Арбитражный суд принимает решение о начале принудительной ликвидации банка, если стоимость имущества ликвидируемого банка достаточна для погашения всех обязательств перед кредиторами (абз. 4 ст. 23.1 Закона № 395-1). Если же имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка, то открывается процедура банкротства (абз. 2 ст. 23.1 Закона № 395-1). Кстати, информацию о возможности предъявления требований кредиторов временная администрация банка, у которого отозвана лицензия, публикует в «Вестнике Банка России» и размещает на сайте www.cbr.ru.

Если у компании остались деньги на расчетном счете лишенного лицензии банка, она может предъявить свои требования временной администрации банка или его конкурсному управляющему (ст. 189.32 Закона о банкротстве). Для этого нужно составить требование о включении компании в состав кредиторов (образец требования приведен выше). В требовании компания указывает точную сумму долга, а также прикладывает подлинники или заверенные копии следующих подтверждающих документов:

—выписки из ЕГРЮЛ на текущую дату;
—свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;
—договора банковского счета;
—выписки по счету кредитора с указанием остатка средств на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения.

Полученное требование кредитора временная администрация или конкурсный управляющий рассматривают в течение 30 рабочих дней. После чего вносят компанию в реестр требований кредиторов. В тот же срок компанию уведомляют о включении ее требования в реестр требований кредиторов, об отказе во включении в указанный реестр либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротстве). Требование компании будет удовлетворено в третью очередь (п. 1 ст. 189.2 Закона о банкротстве), затем удовлетворяются требования физлиц по договорам банковского вклада (подробнее читайте ниже) и требования Банка России и Агентства по страхованию вкладов, а также требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору.

Получается, есть риск, что оставшиеся денежные средства на корсчете банка, у которого отозвана лицензия, компания вернуть не сможет. Тогда после ликвидации банка компания сможет их списать во внереализационные расходы как безнадежный долг (подп. 2 п. 2 ст. 26 НК РФ и письмо Минфина России от 19.09.12 № 03-03-06/1/487).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка