Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 5 просмотров

При перемещении ОС в другое подразделение, в инвентарной карточке об этом делается запись в п.4. А в графах "Место нахождения объекта ОС" и "Наименование структурного подразделения" указывается место на момент ввода в эксплуатацию или уже после перемещения?Подразделение закрылось, ОС перемещаются в другое подразделение.

В графах Местонахождение объекта основных средств и наименование структурного подразделения указываются данные на момент ввода ОС в эксплуатацию. Информация о перемещении отражается в разделе 4. В этом разделе в графе «Наименование структурного подразделения» указываем подразделение, в которое ОС перемещается, в графе «Вид операции» - перемещение.

Пример заполнения инвентарной карточки вы можете посмотреть, пройдя по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/118/23088/infobar-attachment/?step=9.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить внутреннее перемещение основных средств


При внутреннем перемещении основного средства заполните накладную по форме № ОС-2. В частности, накладная оформляется:*
– при передаче основного средства для эксплуатации в другое подразделение организации. При передаче основного средства со склада в эксплуатацию накладную по форме № ОС-2 нужно составить в случае, если основное средство вводится в эксплуатацию позже принятия его на учет;
– при передаче основного средства в ремонт, на реконструкциюмодернизациюдостройку (дооборудование) в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу);
– при смене материально-ответственных лиц.

При перемещении основного средства подразделение-сдатчик выписывает накладную в трех экземплярах. Накладную должны подписать:
– сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-сдатчике;
– сотрудник, ответственный за сохранность основного средства в подразделении-получателе.

Первый экземпляр накладной остается в подразделении-сдатчике и служит обоснованием отсутствия основного средства. Второй экземпляр передается подразделению-получателю, третий – бухгалтеру для отражения перемещения основного средства в бухучете и в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий).*

Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Из Постановления Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств (не нуждается в госрегистрации)»

<…>

Инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма № ОС-6)

Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а)

Инвентарная книга учета объектов основных средств (форма № ОС-6б)

Применяются для учета наличия объекта основных средств, а также учета движения его внутри организации. Ведутся в бухгалтерии в одном экземпляре: на каждый объект - по форме № ОС-6, на группу объектов - по форме № ОС-6а, для объектов основных средств малых предприятий - по форме № ОС-6б.

Записи при приеме-передаче производятся на основании актов о приеме-передаче объектов основных средств (формы № ОС-1, № ОС-1а, № ОС-1б) и сопроводительных документов (технических паспортов заводов-изготовителей и др.). Перемещение объектов основных средств внутри организации, проведение реконструкции, модернизации, капитального ремонта, а также их выбытие или списание отражаются в инвентарной карточке (книге) на основании соответствующих документов.*

В показателях граф "Сумма начисленной амортизации (износа)" указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка