Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 2 просмотра

Подлежит ли налогообложению сделка купли продажи доли в уставном капитале российского ООО между двумя нерезидентами. Продавец доли - гражданин Украины (нерезидент), покупатель доли - нерезидент юр. лицо. Должно ли физ лицо сдавать декларацию по НДФЛ и оплачивать НДФЛ в российской федерации, если все денежные расчеты пройдут на территории Украины. Не возникнет ли здесь двойного налогообложения?

В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы от реализации в Российской Федерации долей участия в уставном капитале организаций для целей налогообложения НДФЛ относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Поэтому физическое лицо - нерезидент признается налогоплательщиком НДФЛ.

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ по общему правилу (которое применимо и в рассматриваемой ситуации) в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов.
Таким образом, доход физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, полученный от реализации в Российской Федерации доли в уставном капитале, относится к доходам от источников в Российской Федерации и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.

В отношениях с Украиной действует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов».

На основании ст. 20 Соглашения виды доходов, возникающие из источников в договаривающемся государстве (в Российской Федерации), о которых не говорится в специальных статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве (в Российской Федерации).

Таким образом, Украинец при реализации доли российского общества обязан исчислить НДФЛ по ставке 30 процентов, задекларировать указанный доход по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в бюджет России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка