Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 мая 2016 3 просмотра

Мы заключаем договор с организацией, которая нам подготовит план развития на 2015-2017 годы. Это будет пакет документов, схем, графиков. как нам квалифицировать результат работ? - НИР? или это 97 счет "Расходы будущих периодов? или же вообще единовременно списать в бух. учете на затраты? Мой ответ "Нужно применять счет 97". Клиент дальше спрашивает: а почему это нельзя квалифицировать как научно-исследовательские разработки? в соответствии с договором Цель оказания услуг - разработка предложений по развитию электросетевой инфраструктуры. Анализ решений по развитию электросетевого сетевого комплекса. Разработка технико-экономических обоснований строительства (реконструкции) распределительных электрических сетей.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Данные расходы не являются НИР, так как не подпадают под определения, приведенные в ПБУ 17/02. Отдельного положения для учета таких расходов нормативными документами по бухучету нет, при этом расходы относятся к будущим периодам и в данном случае нужно применять письмо Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5, согласно которому затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в составе расходов будущих периодов.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.01.2012 № 07-02-06/5

«В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26нПоложение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.»

2. Статья справки: НИОКР (научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы) – работы, связанные с научной (научно-исследовательской)научно-технической деятельностью, а также с выполнением экспериментальных разработок. Предметом научных исследований являются исследования в сфере науки. Опытно-конструкторские работы предполагают разработку образца нового изделия (оборудования) и конструкторской документации к нему либо разработку новой технологии. Об этом говорится в пункте 2 ПБУ 17/02 и пункте 1 статьи 769 Гражданского кодекса РФ.

3. Статья справки:
Научная (научно-исследовательская) деятельность – деятельность, направленная на получение и применение новых знаний (абз. 1 ст. 2 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ).

4. Статья справки:


Научно-техническая деятельность – деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения проблем обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы (абз. 4 ст. 2 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка