Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 1 просмотр

Мы списываем на 91 сч спонсорскую помощь, аренда найма жилья для сотрудников, подарки к юбилеям, госпошлину, аренду земель несельхоз.назначения нужно ли по этим операциям в программе 1 с произвести начисление НДС. Или только выборочно. Подскажите на все ли непроизводственные расходы начисляется ндс.

По общему правилу вне зависимости от того, носит ли операция производственный или непроизводственный характер НДС необходимо начислить по всем операциям, которые признаются реализацией (в том числе и при безвозмездной передаче товаров и услуг). Кроме того, НДС начисляется в следующих случаях:

передаче на территории России товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;

выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;

импорте товаров.

НДС не начисляйте при оплате: госпошлины, аренды земель, аренды жилья сотрудникам.

При выдаче подарков сотрудникам необходимо начислить НДС на стоимость подарков.

При передаче в качестве спонсорской помощи имущества Вы вправе воспользоваться льготой и не начислять НДС на стоимость передаваемого товара, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь является безвозмездной/благотворительной. В ином случае (если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем) на стоимость имущества, передаваемого в качестве спонсорской помощи, необходимо начислить НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);

реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

реализации на территории России товаров (работ, услуг) и имущественных прав (при этом безвозмездная передача товаров, работ и услуг также считается реализацией);

передаче на территории России товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;

выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;

импорте товаров.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

не признаются объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);

освобождены от налогообложения (ст. 149 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи

Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной.

Здесь возможны два основных случая:

договор со спонсором предполагает распространение информации о нем;

договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает.

Это вытекает из определения:

спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности;

спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. При этом договором может быть предусмотрено распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и реклама его товаров (работ и услуг). Например, когда размещается логотип спонсора без упоминания его в качестве спонсора. Поэтому передача имущества в рамках оказания спонсорской помощи под действие льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подпадает. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Но только в той части, в которой спонсируемые мероприятия отвечают целям, предусмотренным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. Поэтому применение льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, правомерно. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества дому инвалидов

ООО «Альфа» передало дому инвалидов имущество (одежду, обувь и т. д.).

Передача одежды дому инвалидов под определение спонсорства не подпадает (п. 9 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако такая передача признается благотворительной помощью (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества дому инвалидов «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении конкурса детского рисунка. Распространение информации о спонсоре в спонсорском договоре не предусмотрено

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского конкурса детского рисунка. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предоставление информации о спонсоре не предусмотрено.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации является спонсорской помощью (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Одновременно с этим такая помощь является благотворительной, поскольку она безвозмездна и оказана с целью поддержки семьи и детства (ст. 2 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации «Альфа» может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, и не начислять НДС.

Пример определения правомерности использования льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи при проведении детского спортивного конкурса. В спонсорском договоре предусмотрено размещение информации о спонсоре

ООО «Альфа» выступило спонсором всероссийского детского спортивного конкурса. В рамках этой деятельности организация передала некоммерческой благотворительной ассоциации ценные подарки для награждения победителей. Согласно спонсорскому договору предусмотрено предоставление информации о спонсоре.

Передача имущества некоммерческой благотворительной ассоциации представляет собой спонсорскую помощь (ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Однако эта помощь не может быть признана благотворительной, поскольку не является безвозмездной (ст. 1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ). Значит, при передаче имущества некоммерческой благотворительной ассоциации воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового

кодекса РФ, «Альфа» не сможет. Поэтому со стоимости переданного имущества ей придется заплатить НДС.

3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21.

Тем не менее включить сведения о такой операции в раздел 7 деклараций по НДС нужно: налоговые агенты должны заполнять этот раздел наряду с налогоплательщиками (п. 44 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Отдельный случай – когда организация арендует земельный участок, находящий в государственной собственности, у казенного учреждения. Эта услуга вообще не признается объектом налогообложения (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2016 г. № 03-07-11/2939от 24 марта 2013 г. № 03-07-15/12713ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7605). Отражать такую операцию в декларации по НДС тоже не нужно. Дело в том, что в абзаце 1 пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ речь идет только об аренде государственного имущества у органов исполнительной власти и управления. Казенные учреждения там не указаны. А значит, организация не признается налоговым агентом в отношении этой операции. Казенное учреждение – арендодатель должно будет самостоятельно составить и сдать декларацию по НДС, отразив сумму арендной платы в разделе 7.

<…>

4. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить НДС со стоимости подарка сотруднику или его ребенку

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от организации к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество, передаваемое безвозмездно:

по стоимости, включающей сумму входного налога;

по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, рассчитайте так:

НДС = Стоимость выданных подарков с учетом НДС Покупная стоимость товаров (материалов) с учетом НДС х 18/118 (10/110)


Подробнее о таком порядке расчета см. Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС.

Во втором случае (если в стоимости подарка нет входного налога) НДС рассчитайте со стоимости выданных вещей с учетом акциза и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). Ее нужно определить с учетом требований статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

НДС, который нужно заплатить со стоимости подарков, определите так:

НДС = Стоимость выданных подарков без НДС х 18% (10%)


Входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в качестве подарка, можно принять к вычету на общих основаниях. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2010 г. № 03-03-06/1/653от 22 января 2009 г. № 03-07-11/16.

Главбух советует: начисления НДС со стоимости подарков можно избежать, если в локальных документах организации указать, что выдача подарков является элементом системы оплаты труда и применяется в качестве поощрения или стимулирующей меры.

Вручение подарка в качестве поощрения за трудовые достижения можно рассматривать как элемент установленной в организации системы оплаты труда. Для этого условия вручения подарков должны быть прописаны в коллективном договоре (Правилах трудового распорядка, Положениях об оплате труда, о премировании и т. п.). Такой порядок следует из положений статей 129 и 191 Трудового кодекса РФ.

При наличии соответствующих положений в локальных документах организации вручение подарковсотрудникам становится предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Расчеты в рамках системы оплаты труда не признаются ни реализацией (безвозмездной передачей), ни передачей товаров для собственных нужд организации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает (подп. 1и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, из которых следуют аналогичные выводы (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № А26-12427/2009, Уральского округа от 29 декабря 2009 г. № Ф09-9886/09-С2 и от 20 февраля 2008 г. № Ф09-514/08-С2,Центрального округа от 2 июня 2009 г. № А62-5424/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка