Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 6 просмотров

Наша организация рыбохозяйственная планирует подавать документы на включение в перечень градообразующих организаций. При подготовке пакета документов возникают несколько вопросов:1. Согласно требований п.7 ст. 333.3 НК РФ "численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта." - вопрос - работники организации должны ли проживать или быть зарегистрированы на территории населенного пункта, на территории которого организация планирует регистрацию как градообразующей?2. В случае если пакет документов будет все таки подан - имеет ли организация право на применение ставки 0 по налогу на прибыль до момента включения в перечень градообразующих организаций

1. Понятия лиц, совместно проживающих с работниками организации по состоянию на 1 января календарного года в НК РФ нет, соответственно согласно статье 11 НК РФ определение необходимо искать в других нормативных документах

Согласно статье 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом пребывания является помещение, в котором гражданин проживает временно, а местом жительства является помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

А согласно статье 3 указанного Закона РФ граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Таким образом, факт проживания физического лица подтверждается его регистрацией, осуществляемой в установленном порядке. Следовательно, при определении численности работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей в целях признания российской рыбохозяйственной организации градо- и поселкообразующей следует учитывать работников и членов их семей, зарегистрированных по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в соответствующем населенном пункте, на территории которого расположена данная организация.

2. Официальных разъяснений по вопросу правомерности применения ставки 0% до включения в перечень нет. При этом согласно письму ФНС, приведенному ниже, факт признания организации градо- или поселкообразующей в результате включения её в указанный Перечень является недостаточным для применения нулевой ставки по налогу на прибыль, если указанная организация не соответствует установленному Кодексом условию по доле численности работающих и членов их семей в общей численности населения в соответствующем населенном пункте. Из чего можно сделать вывод, что включение организации в перечень является одним из необходимых условий.

Обоснование

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 07.02.2013 № ЕД-4-3/1864

«Подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса предусмотрено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта и которые удовлетворяют условиям, установленным абзацами третьим и четвертым подпункта 2 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса.

Следовательно, Законом № 314-ФЗ определен самостоятельный отдельный критерий в определении сельскохозяйственных товаропроизводителей - градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации. Данные организации могут применять ставку налога на прибыль организаций в размере 0 процентов при условии соответствия критериям, установленным подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса, но без учета критериев, установленных пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса.Рыболовецкие артели (колхозы), являющиеся рыбохозяйственными организациями, вправе применять ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов, если они соответствуют условиям пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса.Что касается Перечня градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 № 452 (далее -Перечень), то указанный Перечень разработан в соответствии с пунктом 7 статьи 333.3 Кодекса в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

По мнению ФНС России, факт признания организации градо- или поселкообразующей в результате включения её в указанный Перечень является недостаточным для применения нулевой ставки по налогу на прибыль, если указанная организация не соответствует установленному Кодексом условию по доле численности работающих и членов их семей в общей численности населения в соответствующем населенном пункте.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка