Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 5 просмотров

В силу подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Документально подтвержденные расходы по приобретению доли в уставном капитале организации, а также по дополнительно вносимым вкладам в уставный капитал относятся к расходам, связанным с получением дохода от продажи доли в уставном капитале (Письмо Минфина России от 26.06.2008 № 03-04-05-01/224). Сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на соответствующие документально подтвержденные расходы на ее приобретение (Письмо Минфина России от 13.12.2012 № 03-04-05/4-1395).Подскажите пожалуйста,мы крымская организация,взносы в уставный капитал вносились,когда организация работала еще при Украинском законодательстве,потом мы перерегистрировались в соответствии с Российским законодательством,как сейчас документально подтвердить взносы в уставный капитал учредителя,если они вносились еще в 2009 году и в национальной валюте Украины?

Для этого, во-первых, гражданину следует обратиться в свой налоговый орган по месту учета. Вероятно, что с практической точки зрения проверяющие смогут дать совет или разъяснение того, как поступать в данном случае.

Во-вторых, гражданину необходимо в этом случае применять общие нормы и разъяснения, которые действуют на территории России. Ведь специальных переходных положений по таким операциям для перезарегистрированных украинских организаций и для их учредителей нет.

Так, например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.10.2010 № 20-14/4/104410@ сказано, что состав документов, подтверждающих доход, который получен физическим лицом от продажи доли в уставном капитале организации, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные платежными документами. Обязанность по доказыванию правомерности уменьшения налогооблагаемой базы лежит на налогоплательщике. Таким образом, налогоплательщик сам должен представить документы, подтверждающие осуществленные им затраты.
Поэтому рекомендуем налогоплательщику перевести все платежные документы на русский язык, если в них использовался государственный язык Украины. Сделать пересчет суммы вклада на дату регистрации общества по украинскому законодательству по курсу действующему на дату погашения УК. Так же рекомендуем обратиться в свой налоговый орган за официальным толкованием сложившейся ситуации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка