Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 1 просмотр

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", занимается обслуживанием и ремонтом медицинской техники и закупает материалы. В расходы по УСН материалы попадают после их оприходования и получения. Необходимо ли корректировать налоговую базу прошлого налогового периода, если часть материалов (стоимость которых была уже учтена в расходах прошлого налогового периода) была продана на сторону в текущем периоде?

Официальных разъяснений по вашей ситуации нет. Считаем, что пересчитывать налоговую базу прошлого периода не нужно. Ведь на момент списания материалов информации о будущей продаже их части у организации не было. В периоде продажи материалов учтите в доходах выручку от продажи материалов. Расходы в виде стоимости материалов уже были учтены в прошлом периоде, поэтому в текущем периоде ее отражать не нужно.

В то же время вероятность претензий со стороны налоговых органов существует. Ведь после того как организация приняла решение продать материалы, они приобретают статус товаров, стоимость которых должна быть списана в момент реализации. Более раннее списание занижает налоговую базу прошлого периода и приводит к недоплате налога. Подобные ошибки исправляются пересчетом налоговой базы и подачей уточненной декларации. Аргументом против налоговой здесь может служить то, что неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности ошибками не являются. Это определение, хоть и взято из ПБУ 22/2010, относится в равной степени как к бухгалтерскому, так и к налоговому учету (письма Минфина России от 17.10.2013 № 03-03-06/1/43299, от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40).

Во избежание споров с проверяющими рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговые органы или Минфин.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при реализации материалов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, доходы от реализации материалов увеличивают налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Доходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть в составе расходов стоимость материалов сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). После того как организация приняла решение продать материалы, они приобретают статус товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручку от реализации материалов включите в расчет налоговой базы (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определяется выручка, см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации материалов. Организация применяет упрощенку и рассчитывает налог с разницы между доходами и расходами

В январе ООО «Альфа» приобрело 1000 пачек бумаги формата А4 для печати брошюр. Стоимость одной пачки – 59 руб. (в т. ч. НДС – 9 руб.). В этом же месяце была произведена оплата поставщику в полном объеме.

В феврале «Альфа» использовала 500 пачек бумаги для печати брошюр.

В марте «Альфа» продает 100 пачек закупленной бумаги. Фактическая себестоимость этих материалов составляет 59 руб. за пачку (в т. ч. НДС – 9 руб.). Цена реализации 100 пачек по договору – 9440 руб. «Альфа» оценивает в бухучете материалы по фактической себестоимости единицы запаса. Бухучет стоимости материалов организация ведет без применения счетов 15 и 16.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В январе:

Дебет 10 Кредит 60
– 59 000 руб. (1000 пачек х 59 руб.) – оприходована бумага;

Дебет 60 Кредит 51
– 59 000 руб. – перечислена оплата поставщику за приобретенную бумагу.

В феврале:

Дебет 20 Кредит 10
– 29 500 руб. (59 руб. х 500 шт.) – списана бумага в затраты на основании акта расхода материалов.

В марте:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена реализация 100 пачек бумаги формата А4;

Дебет 91-2 Кредит 10
– 5900 руб. (59 руб./шт. х 100 шт.) – списана стоимость отпущенной бумаги;

Дебет 91-9 Кредит 99
– 3540 руб. (9440 руб. – 5900 руб.) – отражена прибыль от продажи бумаги;

Дебет 51 Кредит 62
– 9440 руб. – получена оплата от покупателя за реализованную бумагу.

При расчете единого налога бухгалтер «Альфы»:
– в январе включил в состав расходов 59 000 руб. (в т. ч. 50 000 руб. – стоимость 1000 пачек бумаги, 9000 руб. – НДС, уплаченный поставщику при приобретении 1000 пачек бумаги);
– в марте включил в состав доходов выручку от реализации 100 пачек бумаги в размере 9440 руб.

ЕНВД

У организации могут быть материалы, которые:
– закупались на стороне;
– производились самой организацией.

При продаже материалов, которые закупались на стороне, организация может применять ЕНВД, но только при торговле в розницу. В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

При продаже материалов собственного производства (изготовления) применять ЕНВД нельзя.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:
Кто может применять ЕНВД;
Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

ЕНВД и УСН

При совмещении ЕНВД и упрощенки организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД.

Из письма Минфина России от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40

О применении пункта 1 статьи 54 "Общие вопросы исчисления налоговой базы" Налогового кодекса Российской Федерации


«<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 54 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложения либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При этом в отношении синтаксического строения пункта 1 статьи 54 Кодекса, упомянутого в письме, следует исходить из того, что абзацы второй и третий пункта сформированы с учетом периода, за который производится перерасчет налоговой базы и суммы налога, а не с учетом периода, к которому относятся выявленные ошибки (искажения) (в том числе при возможности установить таковой).
На основании пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденным приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.
При этом, не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (не отражения) таких фактов хозяйственной деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка