Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 мая 2016 15 просмотров

Наша организация заключила зарплатный договор с банком.Счета открываются на следующий день после передачи в банк реестра сотрудников, доверенности от сотрудников на открытие зарплатных счетов, заявлений сотрудников на открытие счета, а карты выпускаются банком в течение 5-15 дней после открытия счета. Карты выдают сотрудники банка и нам информация о выдачи карт не предоставляется. Можем ли мы делать перечисления на счета сотрудников сразу же после открытия счета? Как предупредить сотрудника что зарплата ему будет выплачена на открытый счет?

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если это условие есть, то организация имеет право перечислять средства на счет сотрудника в банке.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Для этого составляются реестры выплаты зарплаты или отдельные платежные поручения. После перечисления денег на счета сотрудников один экземпляр реестра банк возвращает организации с отметкой об исполнении. Реестр и соответствующая выписка по счету свидетельствуют о том, что зарплата зачислена на карты сотрудников. Итоговая сумма реестра должна совпадать с итоговой суммой платежного поручения (платежных поручений). Такой вывод следует из подпункта 1.19 Положения, утвержденного Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Но законодательство не содержит переходных положений и информации о том, как поступать в той ситуации, когда счета на сотрудников уже открыты, а карты еще не выданы.

Здесь рекомендуем согласовывать выплаты с персоналом индивидуально. Это связно с тем, что у сотрудников могут быть объективные причины в неполучении банковских карт (командировка, болезнь, отпуск и т.д.). Поэтому в этот переходный период, когда счета открыты, а карты к ним еще выпускаются организации следует согласовать порядок выплаты заработной платы индивидуально. Например, руководитель может дать распоряжение о необходимости обращения в бухгалтерию сотрудников, которые не получили карты за получением заработной платы. Если обращение не будет сделано в течение определенного времени, заработная плата будет перечисляться по счетам.

Обоснование

Из рекомендации Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

Документальное оформление

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Зарплату перечисляйте на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

<…>

День выплаты зарплаты

При выплате денег в безналичной форме не совсем понятно, что же считать днем выплаты зарплаты. Ориентироваться на день перечисления средств с расчетного счета организации или на дату, когда деньги поступили на карту сотрудника?

Все работодатели обязаны своевременно и полностью выплачивать зарплату (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При выдаче зарплаты на банковские карты сотрудников работодателю следует помнить следующее. Условиями договора с банком по обслуживанию карточного счета может быть предусмотрено, что деньги зачисляются через определенный временной промежуток (например, на следующий день после получения соответствующего платежного документа).

При этом перечисление денежных средств с расчетного счета работодателя в определенный трудовым договором (либо локальным актом) день не является своевременным выполнением обязанности по выплате сотрудникам зарплаты. Ведь получить зарплату и, соответственно, распоряжаться ею по своему усмотрению сотрудник сможет не ранее дня ее поступления на счет его карты. Таким образом, днем выплаты зарплаты по безналичному расчету следует считать именно дату поступления средств на банковскую карту сотрудника.

Допустим, фактически денежные средства на счет сотрудника поступят позже даты выплаты зарплаты, предусмотренной трудовым договором (локальным актом). Тогда работодатель должен будет выплатить компенсацию за задержку выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, его могут привлечь и к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Избежать таких негативных последствий просто. Достаточно заранее подготовить необходимые платежные документы на перечисление денежных средств на счета банковских карт сотрудников и заблаговременно передать их в банк.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка