Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 2 просмотра

1) 76-2 контрагент банк или поставщик?2) Как учесть денежные средства если банк не вернет деньги?

1) по счету 76-2 в качестве должника отразите банк, на чьем корреспондентском счете находятся деньги.

2) если денежные средства банк не вернет, то данную задолженность банка перед Вашей организацией Вы вправе списать либо по факту ликвидации банка, либо по истечении срока исковой давности (3 года) с момента образования задолженности (порядок приведен ниже в рекомендации). Списание задолженности отразите проводками:

Дебет 63 Кредит 76-2 – списаны денежные суммы, не возвращенные банком, за счет резерва по долгам;

Дебет 91-2 Кредит 76-2 - денежные суммы, не возвращенные банком, списаны в составе прочих расходов (если резерв по долгам не создается).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

после истечения срока исковой давности;

в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности не прерывался

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 13 января 2015 года отгрузило ООО «Альфа» товары. По договору оплата должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 23 января 2015 года. Однако в установленный срок оплата от «Альфы» не поступила.

Срок исковой давности нужно исчислять с 24 января 2015 года по 24 января 2018 года включительно (при условии, что срок исковой давности не прерывался).

Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 196, статье 203 Гражданского кодекса РФ.

Должник может признать свой долг и после того, как срок исковой давности закончится. В таком случае с момента признания долга течение исковой давности начинается заново. Такие правила установлены впункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ.

Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности прерывался

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 13 января отгрузило ООО «Альфа» товары. По договору оплата должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 23 января. Однако в установленный срок оплата от «Альфы» не поступила.

Срок исковой давности начинает отсчитываться с 24 января.

25 января «Гермес» направил в адрес «Альфы» претензионное письмо. 1 февраля стороны составили акт сверки. Это означает, что «Альфа» признала свою задолженность. В этом случае срок исковой давности начинает отсчитываться заново – со 2 февраля.

Ситуация: какие действия должника свидетельствуют о признании долга и являются основанием считать срок исковой давности прерванным

Законодательство не устанавливает перечень действий должника, которые свидетельствуют о том, что он признал долг. И которые могут служить основанием для прерывания срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако примерный перечень таких действий назван в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43. В него, в частности, входят:

признание претензии. При этом ответ на претензию сам по себе не свидетельствует о признании долга. В нем должно быть указано, что дебитор признал долг;

изменение договора, из которого следует, что дебитор признал наличие долга. Или просьба должника изменить такой договор (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);

подписание акта сверки задолженности.

Например, с даты, когда наступил срок исполнения обязательств, прошло три года. Но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности. Данный акт является основанием для прерывания срока исковой давности (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426). Поэтому отсчитывать трехлетний срок нужно со дня, которым датируется последний акт сверки. Из этого правила есть исключения – это события, из-за которых дебиторская задолженность стала нереальной к взысканию. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955.

В договоре может быть предусмотрено, что обязательство можно исполнять по частям (в виде периодических платежей). В этом случае, если дебитор совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части обязательства, они не являются основанием для прерывания срока исковой давности по другим частям обязательства. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43.

<…>


Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);

прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);

ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);

постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

<…>


2. Из статьи Надежные способы сообщить клиентам о новом расчетном счете

Журнала «Главбух» № 21, ноябрь 2015

<…>

Чем рискует покупатель, который направил деньги на прежний счет

Поставщик уведомил покупателя об изменении банка — направил письмо с новыми банковскими реквизитами или заключил дополнительное соглашение к договору. Но покупатель по ошибке перечислил оплату на расчетный счет, который указан в первоначальном тексте договора. Тогда считается, что покупатель не выполнил обязательство по оплате товаров. Следовательно, поставщик вправе потребовать оплату, начислить штраф и пени (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2012 г. по делу № А70-4036/2011).

А вот покупатель, по мнению судей, не вправе требовать возврата переплаты. Пример — постановление Президиума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 1142/13. В дополнительном соглашении подрядчик изменил реквизиты банковского счета. Заказчик перечислил оплату на старый счет. Затем направил ту же сумму на новый счет. И обратился в суд, чтобы взыскать с подрядчика переплату. Судьи посчитали, что заказчик не вправе требовать возврата денег, так как он не исполнил обязательство по оплате товаров. Деньги были зачислены на счет подрядчика в проблемном банке, но зависли в связи с неплатежеспособностью банка, прекращением платежей и отзывом лицензии. Следовательно, покупатель только вправе потребовать включить его в реестр кредиторов банка-банкрота.

Другой пример. В новых договорах поставки поставщик привел актуальный расчетный счет. Но покупатель перечислил деньги на счет в проблемном банке, который значится в старых договорах. Поставщик взыскал с покупателя стоимость товаров и пени (определение Верховного суда РФ от 14 апреля 2015 г. № 305-ЭС15-3587).

3. Из статьиЧто делать организации, если у ее банка отозвали лицензию

Журнала «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2015

<…>

Вернуть деньги у «провинившегося» банка удастся не всегда

После отзыва у банка лицензии на совершение операций Банк России не позднее одного рабочего дня назначает временную администрацию. С этого момента начинается срок исполнения обязательств банка перед кредиторами (п. 1 абз. 9 ст. 20 Закона № 395-1).

Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев (п. 1 ст. 189.1Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее —Закон о банкротстве). Арбитражный суд принимает решение о начале принудительной ликвидации банка, если стоимость имущества ликвидируемого банка достаточна для погашения всех обязательств перед кредиторами (абз. 4 ст. 23.1 Закона № 395-1). Если же имущества банка недостаточно для удовлетворения требований кредиторов банка, то открывается процедура банкротства (абз. 2 ст. 23.1 Закона № 395-1). Кстати, информацию о возможности предъявления требований кредиторов временная администрация банка, у которого отозвана лицензия, публикует в «Вестнике Банка России» и размещает на сайте www.cbr.ru.

Если у компании остались деньги на расчетном счете лишенного лицензии банка, она может предъявить свои требования временной администрации банка или его конкурсному управляющему (ст. 189.32 Закона о банкротстве). Для этого нужно составить требование о включении компании в состав кредиторов (образец требования приведен выше). В требовании компания указывает точную сумму долга, а также прикладывает подлинники или заверенные копии следующих подтверждающих документов:

—выписки из ЕГРЮЛ на текущую дату;
—свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;
—договора банковского счета;
—выписки по счету кредитора с указанием остатка средств на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения.

Полученное требование кредитора временная администрация или конкурсный управляющий рассматривают в течение 30 рабочих дней. После чего вносят компанию в реестр требований кредиторов. В тот же срок компанию уведомляют о включении ее требования в реестр требований кредиторов, об отказе во включении в указанный реестр либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме (п. 15 ст. 189.32 Закона о банкротстве). Требование компании будет удовлетворено в третью очередь (п. 1 ст. 189.2 Закона о банкротстве), затем удовлетворяются требования физлиц по договорам банковского вклада (подробнее читайте ниже) и требования Банка России и Агентства по страхованию вкладов, а также требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору.

Получается, есть риск, что оставшиеся денежные средства на корсчете банка, у которого отозвана лицензия, компания вернуть не сможет. Тогда после ликвидации банка компания сможет их списать во внереализационные расходы как безнадежный долг (подп. 2 п. 2 ст. 26 НК РФ и письмо Минфина России от 19.09.12 № 03-03-06/1/487).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка