Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 6 просмотров

Наша организация (ООО на ОСНО) заказала у ИП (на УСН) визитки и буклеты. ИП предоставил нам УПД со статусом 2, подписался в графе индивидуальный предприниматель, а в графах "Товар передал" и "Ответственный за правильность оформления" подписался и поставил должность Директор. Подскажите пожалуйста, можем ли мы принять такие документы или нужно просить их переделать и нужно ли ИП что-либо указывать в графе должность или оставлять ее пустой?

Попросите переделать документы.

Генеральный директор может быть только у юридического лица (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ,ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А предприниматель – это гражданин, который занимается коммерческой деятельностью без образования юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 2ст. 23 ГК РФ). В своей деятельности предприниматель действует сам от своего имени. Поэтому у него не может быть генерального директора.

При заполнении УПД ИП расписывается в специально предназначенной для этого строке после табличной части (с указанием реквизитов свидетельства о регистрации). Также его статус и ФИО следует отразить (можно без повторной подписи) в строках 10 (если товары передавал он сам, а не иное доверенное лицо) и 13 (если ответственность за оформление операции ИП принимает на себя).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто подписывает УПД


УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УПД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:*

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Может ли предприниматель сам себя оформить генеральным директором


Нет, не может.

Генеральный директор может быть только у юридического лица (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ,ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А предприниматель – это гражданин, который занимается коммерческой деятельностью без образования юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 2ст. 23 ГК РФ). В своей деятельности предприниматель действует сам от своего имени. Поэтому у него не может быть генерального директора.*

Кроме того, деятельность гражданина в качестве предпринимателя не является трудовой. Поэтому он не вправе сам с собой заключать трудовой договор и начислять сам себе зарплату. Подтверждает такой вывод письмо Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1.

Из Письма ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры»

<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

N, N
Строки, графы
Реквизит УПД Возможные значения и рекомендации и пояснения

<…>


строка
[10]
Товар (груз) передал/
услуги, результаты работ, права сдал

Может быть указана должность лица, совершившего отгрузку и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.*

Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).

Если этим лицом является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О.* без повторения подписи.

<…>


Строка
[13]
Ответствен-
ный за правильное оформле-
ние сделки, операции

Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов.

Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, совершившее отгрузку и (или) лицо уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [10]), то при наличии подписи в строке [10] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.*

Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [13а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка