Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 мая 2016 4 просмотра

Повторная передача имущества в лизинг тем же лизингодателем невозможна, поскольку в этих отношениях будет отсутствовать квалифицирующий признак лизинга - приобретение имущества лизингодателем по указанию лизингополучателя. Поэтому мы хотели бы получить от Вас подборку Писем Минфина, ФНС и примеры из арбитражной практики.

В Вашем первоначальном вопросе сказано, что «Лизингодатель для исполнения договора лизинга приобретает у Поставщика имущество (Поставщик и предмет лизинга определены Лизингополучателем)», которое ранее было предметом лизинга в других правоотношениях. Такие отношения соответствуют сути лизинга.

Если же речь идет о ситуации, когда лизингодатель предоставляет новому лизингополучателю во временное пользование имеющееся на его балансе имущество, ранее сдававшееся в лизинг, то такие отношения возможны только по договору аренды, так как повторная передача в лизинг не возможна. Официальными разъяснениями ведомств и арбитражной практикой, в которых бы рассматривался вопрос о повторном лизинге, не располагаем. Вывод о его невозможности следует из норм законодательства, в которых говорится о сути лизинга – статьи 665 Гражданского кодекса РФ, абзаца 3 статьи 2 Закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

<…>


Ситуация: можно ли передать в лизинг имущество, которое организация использует в собственной деятельности

Нет, нельзя.

В общем случае по договору лизинга лизингодатель приобретает то имущество и у того продавца, которые указал ему лизингополучатель. Вопрос о том, должен ли договор содержать указание на продавца предмета лизинга, законодательством не урегулирован. Однако требование о приобретении имущества специально для последующей передачи в лизинг прямо прописано в законодательстве (ст. 665 ГК РФабз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если этот порядок не соблюден, фактически заключается не договор лизинга, а договор аренды. Данное обстоятельство означает, что повторная передача имущества в лизинг другому лизингополучателю невозможна. В такой ситуации договор лизинга может быть признан недействительным (ст. 170 ГК РФ).*

<…>

2.Из Гражданского кодекса РФ

<…>

§ 6. Финансовая аренда (лизинг)

Статья 665. Договор финансовой аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.* Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Часть дополнительно включена с 1 января 2011 года Федеральным законом от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ; утратила силу с 11 января 2015 года - Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 512-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Особенности договора финансовой аренды (договора лизинга), заключаемого государственным или муниципальным учреждением, устанавливаются Федеральным законом от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

<…>

3.Из Закона от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ

<…>

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.* Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка