Журнал, справочная система и сервисы
31 мая 2016 3 просмотра

По поводу сдачи отчета 4-НДФЛ недавно зарегистрированным индивидуальным предпринимателем на общем режиме налогообложения. ИП был зарегистрирован в марте. В апреле начали осуществлять деятельность. Первая реализация продукции Заказчику была сделана 28.04.2016 г. Однако оплата от клиента за реализованную продукцию пока не поступила.Ниже приведена выдержка из статьи на сайте Главбух:"В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода."«Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ». В данном случае можно ли считать 28.04.2016 г. моментом получение первого дохода, если денежные средства от Клиента еще не поступили? Или все же речь идет о финансовом результате в целом от деятельности индивидуального предпринимателя (доходы-расходы=финансовый результат)?

28.01.16 не считается моментом получения первого дохода. Доход предприниматель получит в момент фактической оплаты.

При расчете суммы предполагаемого дохода за год учитывают доходы и расходы, то есть финансовый результат.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения. У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72.

Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту декларацию сдают только плательщики НДФЛ (п. 1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения.

Когда сдавать

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Пример определения срока представления декларации по форме 4-НДФЛ для вновь зарегистрированного предпринимателя

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 13 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности был получен 25 апреля 2014 года. Месячный срок истекает 25 мая 2014 года (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). В течение пяти рабочих дней после этой даты Иванов должен подать декларацию.

Крайний срок представления в налоговую инспекцию декларации по форме 4-НДФЛ – 27 мая 2014 года.

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, законодательство сроков представления декларации не называет. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год (письмо ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685). То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Ответственность за непредставление декларации

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать предпринимателя, если он поздно подал или вообще не подал декларацию по форме 4-НДФЛ

Нет, не может.

По общему правилу несвоевременная подача налоговой декларации является правонарушением, за которое статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размер штрафа рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Однако при несвоевременном представлении декларации по форме 4-НДФЛ эта санкция не применяется. Ведь предприниматель, представляя такую декларацию, заявляет в ней сумму предполагаемого дохода, а не налога, подлежащего уплате или доплате в бюджет. Поэтому база для начисления штрафа в этой ситуации отсутствует, и привлечение предпринимателя к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ невозможно. Правомерность такого подхода подтверждено письмами ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72, а также арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 мая 2004 г. № КА-А41/2951-04).

Как рассчитать предполагаемый доход

Чтобы заполнить декларацию по форме 4-НДФЛ, нужно сначала рассчитать предполагаемый годовой доход. Как именно считать доход, предприниматель решает самостоятельно. Об этом сказано в пункте 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

На практике предприниматель, который только начал вести деятельность, сумму предполагаемого дохода за год обычно определяет на основании выручки, полученной за первый месяц работы.

Пример расчета предполагаемого дохода недавно зарегистрированного предпринимателя для заполнения декларации по форме 4-НДФЛ

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 17 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности он получил 25 апреля 2014 года. Всего за апрель Иванов заработал 110 000 руб. (за вычетом расходов).

На основе этой суммы бухгалтер рассчитал предполагаемый доход за 2014 год, который составил 990 000 руб. (110 000 руб. х 9 мес.)

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, в качестве предполагаемого дохода обычно указывают фактический из декларации по форме 3-НДФЛ за предыдущий год. Причем берите не валовый доход, а уменьшенный на профессиональный вычет, то есть на расходы (письмо ФНС России от 26 января.2016 г. № БС-3-11/211).

Правило о том, что нужно брать фактические данные прошлого года, – необязательное. Например, если предприниматель уверен, что его доход в этом году значительно упадет, то в декларации по форме 4-НДФЛ стоит указать меньшую сумму. Тогда уменьшатся и авансовые платежи, которые нужно будет платить в течение года.

Необходимо только учитывать вот что. Инспектор будет начислять авансовые платежи на основании дохода из декларации 4-НДФЛ только в том случае, если сумма в ней не менее чем в 1,5 раза больше или меньше фактического дохода по декларации 3-НДФЛ. Если же разница доходов между этими декларациями меньше чем 50 процентов, авансовые платежи рассчитают на основании декларации 3-НДФЛ за прошлый год.

Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-04-07-01/47.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

<…>


Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете. Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка