Журнал, справочная система и сервисы
31 мая 2016 6 просмотров

Налоговой было выставлено требование о недоимке по налогу УСН, требование не было исполнено плательщиком. Налоговая наложила арест на расчетные счета организации (два счета),причем инкассовое требование отправила в банк по которому не ведутся расчеты организацией в течении года. На втором расчетном счете деньги есть, но налоговая их не снимает. Подскажите как быть организации. Налоговая просит написать письмо о уведомлении какой расчетный счет является основным. Правомерны ли действия налоговой. Счет арестован с 19.05.2016".И из ответа не совсем понятно, ну хорошо, налоговая все сделала правомерно. С 19.05.2016 счет арестован, суммы недоимки не снимаются. И какой срок отведен налоговой для всех этих действий. Что предпринять ООО, для того чтобы быстрее разрешить эту ситуацию.

В данном случае в налоговый орган следует подать заявление об отмене блокировки счета, снятия с него инкассового поручения (по счету, на котором нет средств). В этом же документе следует указать счет, на котором средства есть для снятия недоимки по налогу (второй счет, на котором были заблокированы средства, но не сняты).

По общему правилу, если операции на расчетном счете были приостановлены из-за неисполнения требования налоговой инспекции о перечислении обязательных платежей, решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов (их копий) о взыскании платежей (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Отменить свое решение о блокировке счета налоговая инспекция может, если на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении. В этом случае организация обращается в налоговый орган с вышеназванным заявлением. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки счета, на котором средств нет и снимет обязательства со счета, на котором средства есть. Это следует из пункта 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Что делать, если расчетный счет заблокирован

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Действия организации

Получив копию решения о приостановлении операций по счетам, организация может:

  • согласиться с ним если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом;
  • выполнить требования налоговой инспекции если блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации;
  • обжаловать решение налоговой инспекции (если, по мнению организации, приостановление операций по счетам незаконно).

При этом, если счета организации заблокированы, открыть новые она не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Разблокировка счета

Если операции на расчетном счете были приостановлены из-за неисполнения требования налоговой инспекции о перечислении обязательных платежей, решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов (их копий) о взыскании платежей (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Если блокировка счета была вызвана нарушением срока подачи налоговой декларации, то решение о разблокировке инспекторы оформляют новым документом (решением) в срок не позднее одного дня после представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, отменить свое решение о блокировке счета налоговая инспекция может, если на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении. В этом случае организация вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. В этом заявлении нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке.

При отсутствии документов, подтверждающих наличие средств на указанных в заявлении счетах, налоговая инспекция может самостоятельно направить в банк запрос об остатках средств. Банк обязан дать ответ в электронном виде не позднее дня, следующего за днем получения такого запроса. После получения от банка соответствующей информации инспекция в течение двух дней принимает решение и отменяет блокировку.

Такое основание предусмотрено в пункте 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Форма решения об отмене приостановления операций по счетам утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662.

Не позднее, чем на следующий день после принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налоговая инспекция должна направить его в банк (передать представителю банка под расписку) (п. 4 ст. 76 НК РФ).

Ситуация: как можно отменить решение налоговой инспекции о приостановлении операций на банковских счетах организации, если суд его признал недействительным

Приостановление операций организации по ее счетам в банке действует с момента получения банком решения о приостановлении операций по счетам организации до момента отмены такого решения (п. 7 ст. 76 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ не урегулирован вопрос об отмене решения налоговой инспекции о приостановлении операций на счетах, если такое решение признано судом недействительным. Вместе с тем, в своих действиях налоговые инспекции должны руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ, а также иными федеральными законами, в частности Арбитражным процессуальным кодексом РФ (п. 3 ст. 30 НК РФ).

Вступившие в силу решения арбитражного суда являются обязательными для исполнения на всей территории России (п. 1 ст. 16 АПК РФ).

Поэтому, если суд признал решение о приостановлении операций по счетам недействительным, представьте в налоговую инспекцию судебное решение, вступившее в силу. И тогда есть все основания полагать, что решение о приостановлении операций по счету отменят в кратчайшие сроки.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484.

За неправомерную блокировку счета налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Ситуация: какая налоговая инспекция примет решение разблокировать банковские счета организации, если она изменила свое местонахождение за то время, пока был заморожен счет

Если организация после приостановления операций по счетам меняет местонахождение и становится на учет по новому адресу, отменять блокировку счета должна новая инспекция.

Связано это с тем, что приостановление операций организации по ее счетам в банке действует с момента получения банком решения о приостановлении операций по счетам организации до момента отмены такого решения (п. 7 ст. 76 НК РФ).
В Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о том, что принять решение об отмене приостановления операций по счетам должна именно та налоговая инспекция, которая его выдала. Однако территориальные налоговые инспекции составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением налогового законодательства (п. 1 ст. 30 НК РФ). Поэтому само по себе изменение местонахождения организации не может повлиять на состояние ее правоотношений с налоговыми органами. И если какие-то действия (события) начались, когда плательщик состоял на учете в одной инспекции, а заканчиваются после его перехода в другую инспекцию, то действует следующее правило. Решение по существу возникшей проблемы принимает первая инспекция, а исполняет это решение вторая. Такой вывод позволяет сделать письмо ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692. Следовательно, в рассматриваемой ситуации отменять решение о блокировке счета должна налоговая инспекция по новому местонахождению организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка