Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 1 просмотр

На предприятии проводится выездная налоговая проверка. Правомерно или нет во время проверки сдача корректировочных налоговых деклараций.

Да, правомерно.

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 НК РФ. По этой причине формально подать уточнение компания вправе в любой момент проведения проверки.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.*

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 13 ст. 108 НК РФ).* При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.*

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2012

Как подача «уточненки» во время проверки повлияет на результаты контроля

<…>

«Уточненка», представленная после назначения выездной проверки, может быть признана смягчающим обстоятельством

Уточнить свои налоговые обязательства налогоплательщик может как до составления акта выездной проверки, так и после. Налоговый кодекс не содержит никаких запретов. Другое дело — насколько такое уточнение будет эффективным на практике.*

Подача уточненной декларации может помочь избежать выездной проверки. Некоторые компании могут спрогнозировать, когда их ожидает очередная выездная налоговая проверка. В этом случае организация сама оценивает, не подпадает ли ее деятельность под признаки ведения таковой с высоким налоговым риском. И если подпадает, исключить сомнительные операции за соответствующий период, подав уточненные декларации.

В данном случае решение о назначении выездной проверки принимается только после предварительного согласования с ФНС России (п. 12 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). По данным автора, иногда налоговики пересматривают свое решение о целесообразности проведения выездной налоговой проверки.

Такого рода самокритика со стороны налогоплательщика прежде всего поможет законным образом избежать штрафных санкций. Ведь ошибка будет выявлена налогоплательщиком самостоятельно и исправлена еще до назначения выездной проверки. Конечно, при условии, что на момент уточнения будут уплачены причитающийся налог и пени.

Если решение о назначении выездной проверки уже вручено. После этого подачей «уточненок» избежать привлечения к налоговой ответственности при наличии всех указывающих на вину обстоятельств, скорее всего, не удастся (постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 11185/10).*

Хотя налоговый орган, составляя акт выездной проверки и решение, должен учесть представленные уточнения. Соответственно недоимка, подлежащая уплате в бюджет, должна быть указана за минусом сумм, отраженных в уточненной отчетности.

Целесообразность подачи «уточненки» в этом случае может заключаться только в том, что факт согласия с доначислениями и погашение недоимки суды рассматривают в качестве смягчающих вину обстоятельств.

Уточненная декларация подана после составления акта выездной проверки, но до вынесения решения. В такой ситуации инспекция с учетом объема и характера уточняемых сведений вправе (постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 8163/09):*

  • либо провести дополнительные мероприятия налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ);
  • либо вынести решение без учета данных уточненной декларации и назначить проведение повторной выездной проверки в части исправленных данных, если в результате сумма налога уменьшилась (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ).

Допустим, налогоплательщик исправил именно те нарушения, которые были отражены в акте выездной проверки. В подобной ситуации, по мнению автора, налоговики могут учесть в решении данные уточнения. Но не исключено, что делать этого они не будут, поскольку соответствующие доначисления уже отражены в акте.

Если все-таки уточнения в решении учтены, то в его резолютивной части в отношении исправленного нарушения будут рассчитаны только штраф и пени. Но впоследствии инспекторы проведут камеральную проверку такой «уточненки».

Камеральная проверка такого рода деклараций может быть проведена в полном объеме. То есть инспекторы вправе проверить все заявленные показатели, включая те, которые не были откорректированы. Поэтому нужно учитывать, что у них появляется возможность выявить недоимку, не обнаруженную при проверке ранее (постановления ФАС Северо-Западного от 30.11.10 № А56-11954/2010 и Дальневосточного от 22.06.11 № Ф03-2599/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 25.08.11 № ВАС-11050/11) округов).

Если на основании уточненных деклараций назначена повторная выездная проверка, то в ее рамках могут быть проверены только сведения, изменение которых повлекло уменьшение налога. При этом не должны повторно проверяться данные, которые не изменялись налогоплательщиком либо не связаны с корректировкой* (постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 8163/09).

Для привлечения к ответственности налоговики должны доказать состав правонарушения. Предположим, компания самостоятельно после назначения проверки, но до составления акта выявила ошибку и подала «уточненку».

В данной ситуации налоговики нередко в акте и решении по результатам проверки не прописывают, какие именно нарушения повлекли неуплату налогов, а просто указывают на представление уточненной декларации после назначения проверки. На одном этом основании налогоплательщик привлекается к ответственности.*

Суды в таких случаях отмечают следующее. То обстоятельство, что уточненные декларации представлены уже после того, как организация узнала о проведении проверки (причем недоимка и пени уплачены), само по себе не свидетельствует о занижении налоговой базы или неправильном исчислении налога. Если состав правонарушения не доказан (например, не указано, какие именно расходы и в нарушение каких норм неправомерно учтены), привлечение к ответственности неправомерно (постановления ФАС Уральского от 05.12.11 № Ф09-7642/11 и Западно-Сибирского от 28.04.11 № А03-5674/2010 округов).

Когда подача уточненной отчетности во время проверки необходима. Иногда в ходе выездной проверки компании выявляют, что в декларациях по НДС за прошедшие периоды не заявлены суммы налоговых вычетов. Налоговики, как правило, такие нарушения в акте не отражают. Основание — вычеты носят заявительный характер, поэтому учитывать их инспекторы не обязаны (письмо ФНС России от 31.01.08 № 03-2-03/157).

В подобной ситуации подать уточненную декларацию просто необходимо. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.11 № 23/11 сказано, что само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих право на применение вычетов, без отражения самих вычетов в декларации не является основанием для уменьшения недоимки по НДС, выявленной в ходе проверки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка