Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 10 просмотров

Вопрос касательно выплат, в судебном порядке.Произошло ДТП, вследствие чего потерпевшему -компании был причинён имущественный ущерб.Страхования компания выплатила максимум по ОСАГО 400 тысяч рублей.Виновный в ДТП не является собственником автомобиля, которым он управлял. По материалам административного дела нет сведений, что виновный состоял с собственником автомобиля в трудовых или гражданско-правовых отношениях.Вопрос. Кому предъявлять иск? Непосредственно к причинителю вреда, виновному лицу управлявшем автомобилем, вследствие чего и произошло ДТП или причинитель вреда+собственник автомобиля?Заранее благодарен за предоставленный ответ! С уважением, Станислав.

Судебная практика по данным делам исходит из того, что надлежащим ответчиком является виновник ДТП. В иске к собственнику т/с о взыскании ущерба может быть отказано.

В силу п.1 ст.1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на владельца источника повышенной опасности, то есть на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (по доверенности и т.п.). При этом, данная норма не свидетельствует о безусловной ответственности собственника объекта, уточняя ответственность именно владельца (например, на основании договора безвозмездного пользования или аренды и т.д.).

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года указано, что если виновник ДТП управлял транспортным средством с согласия собственника автомобиля, то в данном случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства.

На основании вышеизложенной правовой позиции Верховного суда следует, что если виновник ДТП управлял т/с на законном основании, именно он должен являться надлежащим ответчиком по иску о возмещении ущерба, причиненного ДТП

Таким образом, если виновник ДТП управлял т/с с согласия собственника (т.е. на законном основании), суды как правило отказывают в требованиях к собственнику о возмещении ущерба в солидарном порядке с виновником (см. Апелляционное определение Омского областного суда по делу от 17.12.2014 № 33-8226/2014, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 16.12.2014 № 33-15736/2014). Ущерб невозмещенный страховкой подлежит возмещению в виновника ДТП.

Однако в ряде случаев, данные требования удовлетворяют (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 26.08.2014 № 11-8017/2014).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года

<…>

«Вопрос 52: Кто является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством) в результате дорожно-транспортного происшествия, в том случае, если управление им в присутствии законного владельца автомобиля осуществляло лицо, имеющее водительское удостоверение, но без доверенности, оформленной в установленной законом письменной форме?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Учитывая вышеизложенное, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, будет нести не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу ст.1079 ГК РФ не является исчерпывающим.

В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно подп.2.1.1 п.2.1 указанных Правил водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Следовательно, Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения соответствующей категории в присутствии собственника автомобиля или иного законного владельца, использует данное транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка