Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 2 просмотра

ИП (ИП управляющий) оказывает услуги по управлению другой организацией, применяет УСН 6%. У него есть оборудование (подъемники для автотранспорта, стоимостью 400 тыс.), он хочет продать это оборудование на ООО, как ИП, чтобы с ним рассчитались по р/с. Но в ОКВЭД такой деятельности, как торговля не числится. Возможна ли такая сделка?

Индивидуальный предприниматель имеет право продать имущество организации.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что в данном случае речь идет о разовой продаже имущества.

Никаких ограничений для осуществления такой сделки действующее законодательство не устанавливает. Однако в случае осуществления индивидуальным предпринимателем регулярной торговой деятельности, ему нужно будет внести сведения о соответствующем ОКВЭД в ЕГРИП в общеустановленном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя
Какие сведения о кодах по ОКВЭД нужно указать при заполнении заявления о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя

В листе А заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности он намерен заниматься.

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр) в соответствии с классификатором ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятым постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. В настоящее время действует также новый классификатор, однако коды по нему нужно будет указывать с 1 января 2017 года. И вот почему.

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Изначально предполагалось, что такой классификатор (ОКВЭД 2) будет применяться:

  • по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (так называемый переходный период);
  • в обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако Росстандарт продлил срок действия переходного периода:

Таким образом, ОКВЭД 2 становится обязательным с 1 января 2017 года. С этой же даты перестает действовать старый классификатор – ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

В настоящий момент указать коды по ОКВЭД 2 в заявлении о госрегистрации нельзя. Это следует из пунктов 2.16, 14.11 Требований к оформлению документов.

После того как ОКВЭД 2 станет обязательным, налоговая инспекция самостоятельно «перекодирует» виды деятельности предпринимателя по новому классификатору. Так, ФНС России планирует «без участия юридических лиц обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014» (письма от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624, от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465). Вероятнее всего, этот же подход будет применяться к индивидуальным предпринимателям.

Заявителю необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.1, 14.11 Требований к оформлению документов). К примеру, лицу, намеренному вести предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 85 (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 85.13 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе А окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.2, 14.11 Требований к оформлению документов).

Если заявитель лишь предполагает (но не знает наверняка) то, что он будет вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), код этого вида (к примеру, 85.20) все равно имеет смысл указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, то в ситуации, когда предприниматель начнет осуществлять такой вид деятельности, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРИП.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка