Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 1 просмотр

Что является датой признания доходов физического лица нерезидента при продаже доли в уставном капитале юридическому лицу нерезиденту? Если договор и передача кор. прав заключен в 2015 году, а безналичные расчеты прошли в 2016году - когда нужно подать декларацию НДФЛ?

В вашей ситуации, дата фактического получения дохода определяется как день получения денег на банковский счет.

В отношении дохода от продажи доли в уставном капитале российской организации налогоплательщик - нерезидент должен представить налоговую декларацию в налоговый орган в срок до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором упомянутый доход был получен.

Если доход был получен в 2016 году, то декларацию необходимо подать в 2017 году.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ


<…>


Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является организация

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;*
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

В данной ситуации гражданин, получивший вексель в счет оплаты проданной доли в уставном капитале, является одной из сторон договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть имущество (ст. 143 ГК РФ, п. 12 ст. 38 НК РФ). Соответственно, при его получении обязательство по договору купли-продажи прекращается (ст. 408,862 ГК РФ). А гражданин получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (п. 2 ст. 226подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ) возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:
– сумма денег (или стоимость имущества), внесенных в уставный капитал при его формировании;
– сумма денег (или стоимость имущества), направленных на увеличение уставного капитала;
– расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.
Если документы, подтверждающие расходы, отсутствуют, вычет можно получить в размере 250 000 руб.
Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229 НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из Справочника

Дата фактического получения дохода для целей уплаты НДФЛ

<…>

Вид дохода Форма получения дохода Дата фактического получения дохода Основание
Доход, не связанный с оплатой труда Доход в денежной форме

1. День выплаты денег из кассы

2. День перечисления денег на счет в банке

3. День перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц

подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в натуральной форме

1. День передачи товарно-материальных ценностей

2. День окончания выполнения работ (услуг) в интересах человека

3. День оплаты (полностью или частично) за человека товаров, работ, услуг или имущественных прав

подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде материальной выгоды

1. При пользовании заемными средствами:
последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заем (кредит), если процентная ставка по нему менее:
– 2/3 ставки рефинансирования при получении денег в рублях;
– 9 процентов годовых при получении денег в иностранной валюте

2. При приобретении ценных бумаг:
– либо день приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных;
– либо день безвозмездного получения ценных бумаг;
– либо день оплаты ценных бумаг (если оплата происходит после перехода права собственности на ценные бумаги)

3. При приобретении товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц:
день приобретения товаров (работ, услуг)

подп. 3 и 7п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход, возникающий в результате зачета однородных встречных требований День зачета встречных однородных требований подп. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в результате списания с баланса организации безнадежного долга гражданина День списания этого долга подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доходы, возникающие в связи с возмещением командировочных расходов (например, если расходы не подтверждены или возмещаются сверх действующих норм) Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения сотрудника из командировки подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ
Доход в виде бюджетных средств, полученных на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда*

1. Дата признания расходов на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда (в части доходов, освоенных в соответствии с их целевым назначением в течение трех налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором были получены доходы))

2. Последний день налогового периода, в котором были нарушены условия освоения доходов (если такое нарушение было допущено)

3. Последний день третьего налогового периода (в части доходов, которые не были освоены в соответствии с их целевым назначением)

п. 3 ст. 223 НК РФ
Доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании 31 декабря года, следующего за тем, в котором была получена прибыль контролируемой иностранной компании п. 1.1 ст. 223 НК РФ

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 29.09.2011 № ЕД-3-3/3227@

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение по вопросам налогообложения дохода от продажи доли в уставном капитале российской организации физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации (далее - нерезидент), и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов.В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом Российской Федерации или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде на территории Российской Федерации (более или менее 183 дней).

В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.Из положений пункта 4 статьи 210 Кодекса следует, что для доходов, в отношении которых предусмотрены иные (чем 13%) налоговые ставки, налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

С учетом положений подпункта 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 228, а также пункта 1 статьи 229 Кодекса в отношении дохода от продажи доли в уставном капитале российской организации налогоплательщик - нерезидент должен представить налоговую декларацию в налоговый орган в срок до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором упомянутый доход был получен.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка