Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 7 просмотров

Наша организация купила легковой автомобиль для работы. Но не успев поставить его на учет в ГБДД руководитель решает его продать с прибылью для организации стороннему физическому лицу. Может ли организация так поступить? Или мы обязаны его зарегистрировать в ГИБДД, поставить на баланс как основное средство и только после этого можем продать?И как отразить эту ФХД в бухгалтерском и налоговом учете в случае если можно продать не ставя на учет в ГИБДД и в случае если можно продать только после регистрации в ГИБДД?

Нет, такой обязанности у организации не было.

Незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать запрещено (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Общество этого и не делало. Регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

– либо в течение 10 суток после приобретения;

– либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.
Таким образом, если цель приобретения автомобиля изменилась и ТС продается после приобретения, то регистрировать автомобиль в органах ГИБДД для последующей продажи не нужно.

Ставить на баланс автомобиль в качестве ОС так же нет никакой необходимости. Такой актив не отвечает требованиям ПБУ 6/01. Однако, такой актив полностью удовлетворяет требованиям ПБУ 5/01. То есть это имущество, предназначенное для продажи.

Таким образом, в учете организации необходимо отразить операции по приобретению и продаже товара с использованием счета 41:
Дебет 41 Кредит 60
– приобретен автомобиль;
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации автомобиля;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость автомобиля.

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

– стоимость приобретения реализуемого товара (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);

– расходы по оценке, хранению, обслуживанию реализуемого товара и другие расходы, связанные с реализацией (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

В бухучете сделайте записи:

Дебет счета 08 Кредит счета 41
– учтена стоимость здания в составе вложений во внеоборотные активы;

Дебет счета 01 Кредит счета 08
– учтена стоимость здания в составе основных средств.

Перевод здания в состав основных средств оформите в общем порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка