Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 1 просмотр

Иностранная компания (Австрия) собирается сдавать в аренду через свое аккредитованное представительство в Москве нежилое помещение под офис, которое принадлежит этой иностранной компании на праве собственности. Все расходы по содержанию сдаваемого помещения (коммунальные платежи, электроэнергию, вывоз мусора и прочее), а также заработную плату представительство будет платить из выручки за аренду сдаваемого помещения. Выручка за аренду будет поступать на счет представительства и соответственно расходы будут производится со счета представительства.Налоги платит представительство.Иностранная компания хочет, чтобы оставшиеся от аренды деньги после произведенных расходов представительство перечисляло на счет головной организации в Вену (там находится иностранная организация) - это самый главный аспект - как перечислить им деньги?Вопросы:1. От чьего имени заключать договор аренды? - от имени представительства или иностранной организации? Соответственно, от чьего имени выставлять счет-фактуру арендаторам? Влияет ли это на перечисление денег в головную организацию?2. Нужно ли нам открывать паспорт сделки для перечисления этих денег?3. Может ли перечисление этих денег рассматриваться как выплата дивидендов?

1. Вы можете заключить договор аренды как от постоянного представительства, так и от головной организации. Никаких ограничений по данному вопросу законодательство не содержит. Если договор будет заключен от имени представительства, то счет-фактуру должно будет выставить представительство. Арендная плата должна будет перечислена на счет представительства. Если договор будет заключен от имени головной организации, то она не должна будет выставлять счет-фактуру. Арендная плата будет в этом случае должна будет поступать от арендатора напрямую в головную организацию.

2. Паспорт сделки оформите тогда, когда общая сумма платежей по контракту будет равна или превысит эквивалент 50 000 долл. США.

3. Если договор аренды Вы заключите от имени представительства, то перечисление денежных средств Вы вправе оформить как выплату дивидендов.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда нужно оформить паспорт сделки. Во внешнеторговом контракте не прописана цена


Оформите тогда, когда общая сумма платежей по контракту будет равна или превысит эквивалент 50 000 долл. США.

Паспорт сделки нужно оформить, если сумма сделки равна или превышает в эквиваленте 50 000 долл. США (при наличии всех остальных условий) (п. 5.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Соответственно, если при заключении внешнеторгового контракта общая сумма сделки неизвестна, обязанность оформить паспорт сделки возникает у организации, если суммы оплаты по сделке (стоимости переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), информации, результатов интеллектуальной собственности) равны или превышают в эквиваленте 50 000 долл. США (п. 6.5.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

При этом документы для оформления паспорта сделки нужно представить в банк не позднее дня возникновения такой обязанности. То есть не позднее даты перечисления (поступления) оплаты или не позднее документального подтверждения факта исполнения обязательства по контракту другим способом.

Такой порядок следует из пункта 6.5.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Главбух советует: если организация изначально предполагает, что цена сделки будет равна или превысит сумму, эквивалентную 50 000 долл. США, паспорт сделки лучше оформить заранее (например, сразу после заключения контракта). Это позволит организации не отслеживать срок проведения валютной операции, которая может привести к превышению указанного предела по сделке, и своевременно представить все необходимые документы на оформление в банк. Такие рекомендации Банк России дает в пункте 1 информационного письма от 7 мая 2014 г. № 44.

Дело в том, что пропуск срока представления документов для оформления паспорта сделки является основанием для привлечения организации к ответственности (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

При оформлении паспорта сделки в условиях, когда цена внешнеторгового контракта пока не известна, в графе 5 раздела 3 формы 1 поставьте символ «БС», что означает «без суммы» (абз. 6 п. 6 Порядка заполнения паспорта сделки (ПС), утвержденного Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка