Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 6 просмотров

03.12.2014 года Управление Федеральной Антимонопольной службы по РБ вынес постановление о наложении штрафа (741 тыс. руб.) по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях - совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. В начале 2015 года был подана апелляционная жалоба в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. 31.03.2015 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу оставил без удовлетворения.Далее была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Уральского округа. 14.07.2015 Арбитражный суд уральского округа постановил оставить кассационную жалобу без удовлетворения. Далее была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ, где также 02.11.2015 было получено решение отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.Вопрос: Когда в бухгалтерском и налоговом учете бухгалтер должен отразить начисление вышеуказанного штрафа? Должны ли мы принимать в расходы данный штраф для налогового учета? Как в текущем периоде отразить начисление данного штрафа (в 2014, 2015 годах отражение штрафа в бухгалтерском учете не было)? В бухгалтерском и налоговом учете распишите пожалуйста проводки для отражения начисления штрафа.

Штраф за нарушение антимонопольного законодательства РФ отражается в бухучете на дату их признания, то есть на дату вступления в силу решения ФАС (п. 14.2 ПБУ 10/99).

Поскольку организацией это сделано не было, то это считается ошибкой (п. 2 ПБУ 22/2010). Порядок ее признания зависит от того, является ли данная ошибка существенной по учетной политике или нет.
Если сумма штрафа для организации существенна, то необходимо применять счет 84, если нет., то счет 99 на дату обнаружения ошибки.

Дебет 84 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.;
или

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, антимонопольной службой), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

Внимание: многие включают все санкции в прочие расходы. Это ошибка. Поступать так с налоговыми штрафами и пенями нельзя. В итоге должностных лиц оштрафуют. Если еще и налоги занизить, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет. Лучше все поправить.

В текущем году ошибочные записи сторнируйте. Правильно квалифицируйте санкции. Сформируйте верную отчетность и пересчитайте налоги. С ошибками прошлых лет не все так просто. Если при проверке инспекторы выявят проблему, наказания не избежать. Лучше самостоятельно пересчитать налоги и подать правильные сведения, заплатить пени.

Помните, штрафы и пени по налогам и сборам учитывают в составе убытков на счете 99. Это следует из Инструкции к плану счетов, подтверждает это и письмо Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

ООО «Альфа» получило требование из налоговой инспекции на уплату штрафа и пеней по НДС.

Ошибка!

Бухгалтер «Альфы» отразил санкции в прочих расходах:

Дебет 91-2 Кредит 68

– отражены санкции по НДС в составе прочих расходов.

Правильно так:

Дебет 99 Кредит 68

– отражены санкции по НДС в составе убытков организации.

Вот как исправить ошибку:

Дебет 91-2 Кредит 68
– сторнированы неверно сделанные записи по отражению санкций по НДС в составе прочих расходов;

Дебет 99 Кредит 68
– отражены санкции по НДС в составе убытков организации.

<…>

Штрафы в бюджет

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка