Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 1 просмотр

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 277 Налогового Кодекса РФ при вкладе имущества иностранными организациями, его стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение с учетом амортизации, начисленной в целях налогообложения прибыли в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.Мой вопрос заключается в следующем. Для выбора правильной стоимости мы должны сравнивать две величины 1.Стоимость документально подтвержденных расходов на приобретение ОС и 2.Стоимость ОС подтверждённая независимым оценщиком.У нас есть стоимость имущества подтверждённая независимым оценщиком (В рублях) и у нас есть копии инвойсов на приобретение оборудования, но они в долларах. Чтобы определится со стоимостью ОС в данной ситуации на какую дату нам надо брать курс валюты?

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязательная форма документов для подтверждения рыночной стоимости имущества, ими могут выступать документы по форме, установленной внутренним законодательством соответствующего иностранного государства, либо Международными стандартами оценки. В Письме Минфина России от 12.09.2007 № 03-03-07/17 отмечено, что документ может быть затребован налоговым органом при проведении контрольной работы по проверке соблюдения организацией норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-03-06/1/693 сказано, что подтверждением расходов иностранной организации, являющейся производителем вносимого в уставный (складочный) капитал оборудования, в целях ст. 277 Кодекса может служить надлежащим образом оформленная выписка из регистров налогового учета данной иностранной организации о первоначальной (остаточной) стоимости указанного оборудования на дату перехода права собственности.

Таким образом, курс по которому следует сравнивать оценку с оценкой независимого эксперта следует брать на дату перехода прав собственности на вносимое имущество.

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-03-06/1/693
Вопрос: При создании организации один из учредителей (испанское юридическое лицо) оплатил свою долю в уставном капитале новым производственным оборудованием, производителем которого он является.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ при внесении (вкладе) имущества иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Какими документами в целях налога на прибыль необходимо подтвердить расходы иностранной организации на создание производственного оборудования?

Будет ли грузовая таможенная декларация на ввоз указанного оборудования являться документом, который в целях налога на прибыль документально подтверждает расходы на создание данного оборудования?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости вклада в уставный (складочный) капитал российской организации и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы в целях налогообложения прибыли по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, установлены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которой предусмотрено следующее.

При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 277 Кодекса имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Таким образом, подтверждением расходов иностранной организации, являющейся производителем вносимого в уставный (складочный) капитал оборудования, в целях ст. 277 Кодекса может служить надлежащим образом оформленная выписка из регистров налогового учета данной иностранной организации о первоначальной (остаточной) стоимости указанного оборудования на дату перехода права собственности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка