Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 6 просмотров

Автосервис применяет систему налогообложения ЕНВД и оказывает услуги по ремонту а/м. Принято решение предоставлять клиентам бонусы при оказании услуг по ремонту а/м. Клиенту начисляются баллы в размере 1% от суммы ремонта, которыми он сможет расплатиться при следующем ремонте. Как отразить предоставление данного бонуса клиенту в бухгалтерском и налоговом учете?

В Вашем случае сумму таких бонусов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете отражать не нужно. При реализации услуги, если покупатель её часть оплачивает данными бонусами, то стоимость реализованной услуги в учете отразите по цене, уменьшенной на сумму, оплаченную бонусами (как при представлении скидки).

В налоговом же учете сумма предоставленных покупателям скидок/бонусов на расчет ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога фактически полученные организацией доходы/расходы в расчет не берутся.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

предоставления скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;

реализации товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Как правило, бонусы предоставляют в рамках рекламных акций. Например, когда покупателям конкретного товара выдают подарок. Так можно продвигать новые товары или сбывать не пользующиеся спросом. Проводимую акцию оформите приказом руководителя.

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;

достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;

проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;

других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

<…>

Бухучет: скидки

Скидки предоставляют:

в момент продажи или после нее в отношении будущих продаж;

после продажи – в отношении проданного товара, произведенных работ или оказанных услуг. Это так называемые ретроскидки.

Если скидка предоставлена в момент продажи или после нее для будущих поставок, то для целей бухучета это можно считать реализацией по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше той, что продавец заявляет в обычных условиях. В учете такую скидку отражать не придется. Нужно только отразить реализацию стандартными проводками.

Факт реализации зафиксируйте следующей записью:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации с учетом скидки.

Если платите НДС и им облагается товар (работы, услуги), то одновременно с реализацией отразите его начисление так:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с фактической суммы реализации;

Ну, а при получении оплаты на счет в банке составьте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от покупателя с учетом скидки.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 50516268 и 90), пункта 6 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>


ЕНВД

Сумма предоставленных покупателям поощрений – скидок, бонусов, премий или подарков – на расчет ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога расходы организации в расчет не берутся (ст. 346.29 НК РФ).

<…>

2. Из статьи Продажа и прочее выбытие товаров

Журнала «Годовой отчет – 2015»

<…>

Компания присваивает покупателям подарочные баллы, которые впоследствии можно обменять на товар. В момент отгрузки ТМЦ, за которые покупателю присваивают баллы, еще не известно, воспользуется ли покупатель ими в будущем. Продавцы часто устанавливают временные ограничения, поэтому не исключено, что покупатель пропустит срок, предусмотренный для использования баллов. Так что в момент отгрузки надо сделать стандартные проводки.

Сумму бонусов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете отражать не нужно. НДС надо начислять на всю стоимость отгруженных товаров, не уменьшая ее на сумму баллов. То же самое можно сказать и про налог на прибыль. В доходы надо включить всю стоимость отгруженных товаров (без учета НДС и начисленных баллов). А покупная стоимость реализованных товаров будет списана в расходы.

Допустим, покупатель решил обменять накопленные баллы на товар. Здесь возможны две ситуации.

Первая — товар стоит дороже накопленной суммы и покупатель перечисляет продавцу доплату. Бухгалтерский и налоговый учет будет таким же, как если бы товар передавался со скидкой. Причем она предоставляется покупателю сразу же при продаже товара, а не задним числом. Размер скидки равен накопленным баллам в рублевом эквиваленте (письмо Минфина России от 28 мая 2010 г. № 03-07-11/216). Поэтому как в бухгалтерском, так и в налоговом учете проданный товар учитывают по сниженной цене с учетом скидки.

Вторая ситуация — призовых бонусов хватает, чтобы оплатить всю стоимость товара, и покупатель ничего не доплачивает. Мы считаем, что передача товара в обмен на баллы не будет считаться безвозмездной. Ведь из статьи 423 Гражданского кодекса РФ следует, что по условиям безвозмездных соглашений лишь одна из сторон обязана что-то предоставить контрагенту. Вторая же сторона никакого встречного обязательства выполнять не должна.

В рамках системы накопительных баллов обе стороны договора — как продавец, так и покупатель — берут на себя обязательства. Покупатель оплачивает товар, и только при этом условии ему присваиваются призовые очки. Продавец же берет на себя обязательства в будущем обменять баллы на товар определенной стоимости. В этой ситуации товар считается проданным со 100-процентной скидкой. А значит, его цена равняется нулю. Начислять НДС на продажную стоимость не придется, налогооблагаемого дохода не возникнет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка