Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 1 просмотр

Согласно п.1 ст.26 ФЗ от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ установлен запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спирт содержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными. Вопрос: может ли наше предприятие, занимающееся оптовой торговлей алкогольной продукции, работать по Факторингу с нашими поставщиками, получив от них только Уведомление? Не будет ли это являться противозаконным действием в отношении вышеуказанного закона?

Да, может.

Статья 26 Закона № 171-ФЗ устанавливает запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными

Но для договора финансирования под уступку денежного требования препятствий нет, если денежное требование к должнику служит обеспечением исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом, но никогда не приобретается финансовым агентом. Т.е. денежное исполнение по договору факторинга, заключенному в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должно всегда поступать на счет клиента, но в том банке, который указал финансовый агент.

Обоснование

Из рекомендации Светланы Поповой, начальника отдела нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ, Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг», Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук.

Какие требования можно уступить по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга)

Предмет договора факторинга – предоставление финансовым агентом финансирования под уступку денежного требования. Это денежное требование в договоре должно быть конкретизировано, чтобы была возможность его идентифицировать.

Чтобы правильно уступить денежное требование, нужно знать требования гражданского законодательства к тому, какое денежное требование может быть предметом договора факторинга, а какое не может.

Что представляет собой уступаемое денежное требование

Денежное требование – это право кредитора на получение от должника денежных средств. В качестве уступаемого денежного требования может выступать (ст. 826 ГК РФ):

  • существующее требование, срок платежа по которому на дату заключения договора финансирования под уступку денежного требования уже наступил;
  • будущее требование, по которому право на получение денежных средств возникнет в будущем.

Судебная практика признает возможность уступки права требования, которое на момент совершения сделки не существует (п. 1 ст. 826 ГК РФп. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации»). Суды указывают, что соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения соглашения право, законодательству не противоречит. Действующее законодательство не только не содержит запрета на оборот будущих прав, а, наоборот, в ряде случаев прямо регламентирует сделки, имеющие предметом исполнения будущее право (постановления ФАС Уральского округа от 2 марта 2011 г. № Ф09-645/11-С5 по делу № А50-15008/2010ФАС Московского округа от 28 марта 2012 г. по делу № А40-95222/09-23-658). Это значит, что можно передать требование по договору, заключение которого планируется в будущем. Подробнее об особенностях таких требований см. Как уступить по договору факторинга будущее денежное требование.

Внимание! В проекте изменений к Гражданскому кодексу РФ предлагают расширить понятие уступки будущего требования и добавить оптовую уступку.

Сейчас под будущим понимается такое требование, по которому право на получение денежных средств возникнет в будущем.

В проекте предлагается прописать, что предметом уступки может быть денежное требование, по которому основание для получения денежных средств возникнет в будущем (подп. 2 п. 1 ст. 826 ГК РФ в редакции проекта).

Это означает, что по договору финансирования денежного требования финансовому агенту можно передавать денежное требование, основанное на договорах, которые будут заключены в будущем.

Более точная формулировка этой нормы помогла бы избавиться от неопределенности в понимании будущего требования применительно к денежным требованиям с отсрочкой платежа.

В проекте также специально отмечено, что предметом договора финансирования под уступку денежного требования сможет быть совокупность денежных требований, вытекающих из различных оснований (так называемая оптовая уступка) (абз. 4 п. 1 ст. 826 ГК РФ в редакции проекта).

Как правильно идентифицировать денежное требование

По договору финансирования под уступку денежного требования можно передавать денежные требования, которые вытекают:

  • из передачи клиентом товаров;
  • из выполнения им работ;
  • из оказания услуг.

При этом передавать товары, выполнять работы и оказывать услуги должен сам клиент, а не третьи лица.

Если денежное требование вытекает из других оснований (например, из договора аренды), то тогда возникает риск переквалификации договора в цессию.

См. также Что нужно проверить в основном договоре перед заключением договора финансирования под уступку денежного требования (договора факторинга).

Денежное требование должно быть таким образом прописано в договоре, чтобы его можно было идентифицировать (п. 1 ст. 826 ГК РФ):

  • существующее требование – в момент заключения договора;
  • будущее требование – не позднее чем в момент его возникновения.

Таким образом, индивидуализация будущих требований происходит в два этапа, а именно: при заключении договора и в момент возникновения уступленных прав (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 сентября 2008 г. по делу № А17-5058/2007-22-2007).

Денежное требование нужно определить в договоре как конкретное, а не любое обязательство должника. В противном случае не будет определен предмет договора, что приведет к признанию его судом незаключенным.

В связи с этим в договоре важно прописать отличительные черты денежного требования, которые позволяли бы не спутать его с другими требованиями. В договоре его можно определить следующим образом:

  • указать должника;
  • обозначить сумму требования;
  • прописать содержание требования (какие действия должник обязан выполнить);
  • указать основания его возникновения, например, договор между клиентом и должником (поставки, купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг), а также реквизиты такого договора;
  • сослаться на реквизиты товарной накладной или иного документа, подтверждающего приемку-передачу товара (работ, услуг), а также сумму уступаемого денежного требования;
  • прописать иные характеристики, которые позволили бы отличить указанное требование от других.

<…>

ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

<…>

«Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

Абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ - см.предыдущую редакцию;

производство этилового спирта (за исключением производства этилового спирта по фармакопейным статьям), алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации, спиртосодержащей непищевой продукции) без их учета автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, производство вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без их учета автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (за исключением случаев, предусмотренных абзацами третьим - шестым пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона), а также без технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 настоящего Федерального закона;

Абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

розничная продажа этилового спирта, за исключением розничной продажи этилового спирта по фармакопейным статьям, осуществляемой аптечными организациями;

производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий, а также передача лицензии другому лицу и оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками;

поставки алкогольной продукции в упаковке, не соответствующей требованиям технических регламентов;

аренда основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) основного технологического оборудования для производства вина, игристого вина (шампанского) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда;

заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка