Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 4 просмотра

Как правильно отразить начисление премии. Сотрудник уволился 29.04.2016г. Начисление премии в организации производится в месяце, следующем за отчетным: в мае начисляется премия за апрель (по итогам апреля). Как и когда правильно отразить начисление премии уволившемуся сотруднику?

Если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему премии, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки. Конкретный порядок выплаты таких премий работодатель может установить в локальном акте, например, в Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ).

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т–11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

В бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:

Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29...) Кредит 70 – начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

На сумму премии нужно начислить страховые взносы и удержать НДФЛ.

Обоснование

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли выплачивать премию уволенному сотруднику, например, ежеквартальную или годовую


Да, нужно.

Право на премию, например, ежеквартальную или годовую, может возникнуть у сотрудника до увольнения в случае выполнения показателей и условий премирования, предусмотренных в локальных актах организации (ст. 135 ТК РФ). Однако рассчитать и выплатить такую премию при увольнении сотрудника до окончания периода, за который начисляется премия, невозможно. Поскольку для определения размера премии нужно подвести итоги работы организации за соответствующий период.

Вместе с тем, трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации. Более того, не выплатить сотруднику, в том числе уволенному, премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.

Таким образом, если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему премии, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких премий работодатель может установить в локальном акте, например, в Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ).*

Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294). Кроме того, ее правомерность подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 28 июня 2013 г. по делу № 33-4003/2013от 21 июня 2013 г. по делу № 33-3812/2013).

Внимание: включать в локальный акт условие о том, что сотрудник, который выполнил все показатели и условия премирования, лишается права на получение премии в случае увольнения, неправомерно (ст. 3 ТК РФ).* На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Липецкого областного суда от 17 декабря 2014 г. № 33-3122/2014 г., Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-22649.

Вместе с тем, при определении порядка премирования можно заранее предусмотреть условия выплаты, при которых премия за длительный период выплачивается при условии, что сотрудник полностью отработал этот период. При наличии такой формулировки оснований для претензий при досрочном увольнении сотрудника до окончания отчетного периода не возникнет.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

<…>

Порядок выплаты

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:*

<…>


Премию выплачивайте сотруднику, который выполнил все для этого условия. Даже если он отработал только часть месяца, квартала или года, за который начисляют премию. Ведь трудовое законодательство гарантирует всем работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).*

В этом случае премию, как правило, считают пропорционально отработанному времени. Иной порядок расчета премии может быть предусмотрен в локальных документах организации, например в Положении о премировании.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении ежемесячной премии за производственные результаты. Сотрудник уволился в середине месяца. Организация на ОСНО

ООО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента. Эти взносы организация учитывает при расчете налога на прибыль в месяце начисления.

Положением о премировании «Альфы» и трудовыми договорами с сотрудниками предусмотрена выплата менеджерам ежемесячных премий в размере 3 процентов от суммы отгрузки за отчетный месяц. Премии начисляются вместе с зарплатой за текущий месяц и выплачиваются 5-го числа месяца, следующего за отчетным.

Менеджер В.К. Волков уволился 1 октября. В день увольнения Волкову выплатили все причитающиеся ему суммы, кроме ежемесячной премии за октябрь.

Согласно Положению о премировании в «Альфе» ежемесячные премии считают пропорционально отработанному времени. Премию за октябрь бухгалтер определил на конец месяца исходя из следующих данных:

  • сумма отгрузки за октябрь – 2 200 000 руб.;
  • количество рабочих дней в месяце – 22 дня.

Ежемесячная премия Волкова составила 3000 руб. (2 200 000 руб. х 3%: 22 дн. х 1 дн.).

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ за октябрь. Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет.

В октябре бухгалтер отразил начисление премии так:

Дебет 25 Кредит 76
– 3000 руб. – начислена ежемесячная премия Волкову;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 390 руб. (3000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ с суммы премии;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 660 руб. (3000 руб. х 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 87 руб. (3000 руб. х 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 153 руб. (3000 руб. х 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 25 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3000 руб. х 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы премии.

В ноябре на банковскую карту Волкова перечислили сумму премии за октябрь:

Дебет 76 Кредит 51
– 2610 руб. – выплачена ежемесячная премия Волкову.

В налоговом учете в октябре бухгалтер «Альфы» учел в составе расходов:

  • сумму начисленной премии – 3000 руб.;
  • сумму страховых взносов – 906 руб. (660 руб. + 87 руб. + 153 руб. + 6 руб.).

Документальное оформление

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т–11) или группы сотрудников (форма № Т-11а). Приказ подписывает руководитель организации.* Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>


Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Выплату премий оформите:*

  • либо по расчетно-платежной или платежной ведомости (по формам № Т-49 или № Т-53);
  • либо по расходному кассовому ордеру (по форме № КО-2).

Об этом говорится в пунктах 4.1 и 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Бухучет

Порядок отражения ежемесячных (ежеквартальных) премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:*

  • за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • за счет прочих расходов;
  • за счет чистой прибыли.

В бухучете премии, начисленные за трудовые показатели, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Начисление таких премий отразите следующим образом:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29...) Кредит 70
– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности.

Непроизводственные премии в бухучете относите к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). Их начисление отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет прочих расходов.

Если источником выплаты премий (как производственных, так и непроизводственных) является нераспределенная (чистая) прибыль, начисление премии отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму ежемесячной (ежеквартальной) премии начислите:*

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Со всей суммы ежемесячной (ежеквартальной) премии нужно удержать НДФЛ (подп. 6 и 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).*

Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:*

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/59431от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 1, январь 2013

Начислили выплату бывшему работнику

<…>

Однако ситуация, когда компания выдает бывшим работникам какие-то суммы (долг по зарплате или отпускным) за те периоды, когда они еще числились в компании по трудовому договору, это исключение.

По мнению чиновников, такие выплаты вполне вписываются в рамки трудовых отношений. Поэтому с них надо рассчитать страховые взносы и направить в фонды.

Так поступайте и с премиями по итогам работы. Например, сотрудник уволился в сентябре 2012 года. А в феврале 2013 года, согласно Положению о премировании, ему пропорционально отработанному времени начислили бонус по итогам 2012 года.*

Взносы платите и в том случае, если вы выдаете работнику при увольнении компенсации, которые трудовым законодательством не предусмотрены. Скажем, по соглашению сторон сотруднику полагается компенсация в случае его нетрудоустройства в течение трех месяцев после увольнения.

Другими словами, выплаты в пользу уволившихся нужно разграничивать. Если они связаны с работой, то взносы на них начислите. Если же это какие-то иные выплаты (например, денежный бонус ко дню рождения, материальная помощь или доплата к пенсии), то нет оснований платить во внебюджетные фонды.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка