Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 3 просмотра

Покупателю выплачивается премия(проведение взаимозачета) за закупку товаров. В договоре прописано, что все условия прописаны в доп соглашении. В доп соглашении следующая формулировка: 1.размер вознаграждения составляет 10 рублей, без НДСВознаграждение начисляется Поставщиком Покупателю при приобретении в период 01.01.2016 - 31.01.2016 Товаров на сумму не менее(сумма от товарооборота за этот период за минусом НДС).вопрос. так как не указано, от какой суммы рассчитана премия(от товарооборота с НДС или без НДС) Подскажите насколько правильна такая формулировка. (в нашем случае премия рассчитывается от товарооборота без ндс). нужно ли указывать от какой суммы премия?второй вопрос. размер вознаграждения. мы указываем только сумму. нужно ли указывать еще и сколько это процентов или можно оставить так?

1. С гражданско-правовой позиции премия – это деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Эти условия договора встречные и возмездные.

Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Учитывая тот факт, что выполнение условия премирования возникает на возмездной основе условия договора, определяющие критерии получения вознаграждения (ст. 421 и 424 ГК РФ), являются существенными для сторон. В статье 432 ГК РФ сказано, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, в дополнительном соглашении необходимо обязательно указать условия получения премии в зависимости от определенного объема товарооборота. То есть в соглашении должна быть указана сумма оборота или количество по обороту.

2. В статье 424 ГК РФ сказано, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Поскольку соглашение определяет премию в твердой фиксированной величине при выполнении условий объема, то указывать процент для этого случая нет никакой необходимости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка