Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 мая 2016 3 просмотра

Когда должен быть начислен НДС с реализации в отношении экспорта товаров в Беларусь физическим лицам через белорусского комиссионера. Поскольку право на нулевую ставку НДС не может быть подтверждено, нужно начислять НДС по соответствующей ставке в момент экспортной передачи товара от комитента комиссионеру или в момент реализации товара комиссионером в адрес конечного белорусского покупателя на основании отчетов комиссионера?

Налоговую базу нужно определять на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов. Но поскольку по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством.

Налоговую базу определяют на дату отгрузки (передачи) товаров. При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной).

Узнать о том, когда товары были отгружены, заказчик может из отчета посредника. Поэтому по возможности посредник должен приложить к своему отчету копии первичных документов, подтверждающих дату отгрузки товаров.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов* (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров* (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

<…>

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством.* Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно начислить с неподтвержденной экспортной операции в страны – участницы Таможенного союза, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 10%


Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте на дату отгрузки (передачи) товаров. При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной).* Об этом говорится в абзацах 2 и 3 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

НДС у заказчика

Заказчики определяют налоговую базу по НДС в том же порядке, что и организации, которые реализуют товары (работы, услуги), не прибегая к услугам посредников.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты. Это зависит от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Чтобы рассчитать НДС, заказчику нужно правильно определить дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Заказчик отгружает (передает) товары (работы, услуги), которые нужно продать, в адрес посредника. Формально это такая же отгрузка, как и при передаче товаров (работ, услуг) от продавца покупателю. Однако НДС при отгрузке в адрес посредника заказчик начислять не должен.* Объясняется это тем, что сумму НДС продавец обязан предъявить покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). А посредник по отношению к заказчику покупателем не является.

Таким образом, заказчик должен начислить НДС в момент, когда товары (работы, услуги) покупателю были отгружены (выполнены, оказаны) посредником. Причем датой отгрузки считается дата первого по времени документа, оформленного на покупателя (перевозчика)* (письмо ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58). Узнать о том, когда товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны), заказчик может из отчета посредника. Поэтому по возможности посредник должен приложить к своему отчету копии первичных документов, подтверждающих дату отгрузки товаров (работ, услуг).* Отчет посредника составляется в произвольной форме, типового образца для него нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка