Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
31 мая 2016 5 просмотров

Согласно полученным мною документам от Лизинговой компании у нас имеется "соглашение о досрочном расторжении договора лизинга" между Лизингодателем и нами (Лизингополучателем 1), где сказано, что мы должны вернуть оборудование, оплатить задолженность и можем приобрести оборудование в собственность по договору купли-продажи. Далее имеется еще одно "соглашение о замене стороны в соглашении о досрочном расторжении договора лизинга" между нами (Л1), Лизингополучателем 2 (Л2) и согласовано оно с Лизингодателем. В нем сказано, что Л1 передает Л2 все права и обязанности установленные в "соглашении о досрочном расторжении договора", в т.ч. Л2 обязуется произвести уплату денежных средств не уплаченных Л1. А на размер и порядок компенсации, выплачиваемой за уступку прав по настоящему соглашению Л1 и Л2 должны заключить отдельное соглашение (как я понимаю это и будет договор цессии). С обязанностями все понятно, Л2 должны за нас оплатить всю задолженность по лизинговым платежам, но не могу понять, что мы (Л1) должны прописать в договоре цессии, уступку каких прав? (может право покупки оборудования?) и на какое соглашение или договор ссылаться (если имеется только договор лизинга и вышеперечисленные соглашения)? Второе: должны ли мы выставлять Л2 акт на сумму договора цессии и выделять в нем ндс? (мы являемся платильщиками ндс).

1) нудно в данном случае заключить договор цессии. Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии.

Арендатор (лизингополучатель) вправе с согласия арендодателя (лизингодателя) передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, то есть передать имущество в перенаем (п. 2 ст. 615 ГК РФ). При перенайме происходит замена арендатора (лизингополучателя) в обязательствах, возникающих из договора аренды. Поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением требований к уступке права требования и перевода долга (подп. 1, 2ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/1/463).

2) в данном случае акт выставлять не нужно. К договору цессии нужно приложить первичные документы, Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

При передаче имущественных прав может возникнуть обязанность начислить НДС, только если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как документально оформить уступку права требования


Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии.* Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:*

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385389.1 Гражданского кодекса РФ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

<…>


ОСНО: НДС

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка