Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 5 просмотров

Вопрос о бухгалтерском и налоговом учете неотделимых улучшений арендованных помещений, произведенных с согласия Арендодателя, но не возмещаемых им:1. Каков порядок определения ежемесячных норм амортизационных отчислений неотделимых улучшений2. Каков порядок определения срока полезного использования неотделимых улучшений (документальное подтверждение)3. Каков порядок передачи и налогообложения неотделимых улучшений в случае расторжения договора аренды до истечения срока полезного использования4. Правомерно ли принятие к вычету НДС по произведенным неотделимым улучшениям.

1) вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, которые по условиям договора не возмещаются арендодателем, амортизируются у арендатора. При этом норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования, предусмотренного для той амортизационной группы, к которой относится арендованное основное средство.

Если в результате неотделимых улучшений возникают объекты основных средств, для которых Классификацией предусмотрены соответствующие амортизационные группы, норму амортизации по таким объектам определите исходя из сроков полезного использования, установленных для этих групп. Независимо от сроков полезного использования, которые установлены для самих арендованных объектов.

Если для основных средств, возникающих в результате неотделимых улучшений, соответствующие амортизационные группы Классификацией не предусмотрены, срок полезного использования можно определить самостоятельно исходя из технической документации на эти объекты.

2) Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

3) Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 01 (списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» ( начислен НДС).


При передаче неотделимых улучшений арендодателю без получения от него компенсации организация не получает никаких доходов (ст. 249, 250 НК РФ) и не может учесть расходы (например, в сумме остаточной стоимости переданного объекта основных средств) (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134, от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/199).

4) Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для создания улучшений, принимайте к вычету по мере их постановки на учет. При этом факт оплаты поставщику значения не имеет. Дожидаться окончания работ также не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Бухучет: арендодатель не возмещает расходы на улучшения*

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Стоимость неотделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования неотделимого улучшения для целей бухучета ограничьте сроком действия договора аренды (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01).

<…>

Если арендодатель не компенсирует стоимость улучшений арендатору, такая передача признается безвозмездной реализацией имущества. В этом случае на дату передачи объекта улучшений на баланс арендодателя в учете сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 01
– списана остаточная стоимость безвозмездно переданного имущества (на основании документа, свидетельствующего о передаче объекта, например акта);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Пример отражения в бухучете арендатора неотделимых улучшений. Арендодатель не компенсирует неотделимые улучшения*

В январе 2016 года ООО «Альфа» получило в аренду здание. Полученное здание используется в производственной деятельности организации.

В марте 2016 года организация смонтировала в помещении вентиляционную систему. Данную систему нельзя демонтировать без ущерба для помещения, поэтому ее следует считать неотделимым улучшением. Сумма затрат на монтаж составила 220 000 руб.

В договоре аренды неотделимые улучшения предусмотрены не были, арендодатель их стоимость не компенсирует. Срок окончания договора аренды – январь 2018 года.

Неотделимое улучшение в учете арендатора было учтено как основное средство и введено в эксплуатацию в марте 2016 года. Срок его полезного использования установлен с апреля 2016 года по январь 2018 года (22 месяца). Организация начисляет амортизацию линейным способом. Ежемесячная сумма амортизации составляет 10 000 руб.

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В марте 2016 года:

Дебет 08 Кредит 10 (02, 70, 69, 76…)
– 220 000 руб. – отражены расходы по производству неотделимых улучшений собственными силами арендатора;

Дебет 01 Кредит 08
– 220 000 руб. – приняты к учету неотделимые улучшения в состав основных средств;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 39 600 руб. (220 000 руб. х 18%) – начислен НДС со стоимости неотделимых улучшений;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 39 600 руб. – принят к вычету НДС, начисленный со стоимости неотделимых улучшений.

Ежемесячно начиная с апреля 2016 года по январь 2018 года:

Дебет 20 Кредит 02
– 10 000 руб. – начислена амортизация по неотделимому улучшению арендованного имущества.

<…>


Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252п. 1 ст. 256 НК РФ).*

<…>


При передаче неотделимых улучшений арендодателю без получения от него компенсации организация не получает никаких доходов (ст. 249250 НК РФ) и не может учесть расходы (например, в сумме остаточной стоимости переданного объекта основных средств) (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/199). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.*

<…>

Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для создания улучшений, принимайте к вычету по мере их постановки на учет. При этом факт оплаты поставщику значения не имеет. Дожидаться окончания работ также не нужно. Такой порядок предусмотрен пунктом 5пунктом 1 статьи 172 (если производство неотделимых улучшений относится к строительно-монтажным работам) и пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычетов по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>


Неотделимые улучшения

Капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества (имущества, полученного по договору безвозмездного пользования), которые по условиям договора не возмещаются арендодателем (организацией-ссудодателем), амортизируются у арендатора (организации-ссудополучателя). При этом норма амортизации определяется исходя из срока полезного использования, предусмотренного для той амортизационной группы, к которой относится арендованное основное средство.

Если в результате неотделимых улучшений возникают объекты основных средств, для которых Классификацией предусмотрены соответствующие амортизационные группы, норму амортизации по таким объектам определите исходя из сроков полезного использования, установленных для этих групп. Независимо от сроков полезного использования, которые установлены для самих арендованных объектов.

Если для основных средств, возникающих в результате неотделимых улучшений, соответствующие амортизационные группы Классификацией не предусмотрены, срок полезного использования можно определить самостоятельно исходя из технической документации на эти объекты.*

Такой порядок установлен пунктами 16 статьи 258 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/75.

Капитальные вложения в арендованное имущество (имущество, полученное по договору безвозмездного пользования) можно амортизировать только в течение срока действия договора(п. 1 ст. 258 НК РФ). По окончании срока договора аренды (договора безвозмездного пользования) арендатор (организация-ссудополучатель) должен прекратить начисление амортизации по таким капитальным вложениям (даже если срок полезного использования еще не закончился). От фактической продолжительности эксплуатации арендованного объекта (объекта, полученного в безвозмездное пользование) (в т. ч. у арендодателя (организации-ссудодателя)) срок полезного использования объекта, а следовательно, и норма амортизации неотделимых улучшений не зависит (письмо Минфина России от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/52).

Пример определения в налоговом учете срока полезного использования и расчета амортизации капитальных вложений в неотделимые улучшения основного средства, полученного в аренду. Капитальные вложения арендатору не возмещаются и выполнены с согласия организации-арендодателя*

В январе 2016 года организация заключила договор аренды здания сроком на три года (36 месяцев). По Классификации срок полезного использования здания равен 20 годам (240 месяцам).

В феврале 2016 года арендатор дооборудовал здание лифтовой шахтой и лифтом. Расходы составили 2 000 000 руб. (без НДС). Капитальные вложения произведены с согласия арендодателя и, согласно договору, возмещению не подлежат. Лифтовая шахта и лифт были введены в эксплуатацию в том же месяце, когда было дооборудовано здание.

Бухгалтер арендатора определил, что, согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, лифт относится к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет.

Срок полезного использования лифта установлен в 50 месяцев.

Бухгалтер рассчитал амортизацию по неотделимым улучшениям (лифту) как по самостоятельному инвентарному объекту, исходя из срока полезного использования, установленного именно для него.

Амортизацию бухгалтер рассчитал линейным методом (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Норма амортизации:
1 : 50 мес. х 100% = 2%.

Сумма ежемесячной амортизации:
2 000 000 руб. х 2% = 40 000 руб.

Начиная с марта 2016 года бухгалтер отражает ежемесячные амортизационные отчисления по неотделимым улучшениям в налоговом учете.

За оставшееся время действия договора (36 мес. – 2 мес. = 34 мес.) арендатор сможет начислить амортизацию в сумме 1 360 000 руб. (40 000 руб. х 34 мес.). Разницу между первоначальной стоимостью неотделимых улучшений и суммой начисленной амортизации в размере 640 000 руб. (2 000 000 руб. – 1 360 000 руб.) организация не сможет учесть при расчете налога на прибыль (если договор аренды не будет пролонгирован).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка