Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 0 просмотров

Наша компания занимается производством и реализацией химической продукции.У нас сложилась следующая ситуация:В связи с приобретением некачественного сырья, произведенная продукция не соответствует требуемым критериям качества. Данный факт был выявлен покупателем, после проведения необходимых проб. По условиям договора мы обязаны принять бракованную продукцию. Данная продукция дальнейшему использованию не пригодна, и подлежит списанию, т.к. брак является неисправимым. Возникает вопрос вправе ли мы принять затраты по производству бракованной продукции в расходы при исчислении налога на прибыль? Т.к. продукция является специфической, нормы естественной убыли по ней законодательством не предусмотрены. Если все же можно принять только в пределах норм, то можем ли мы самостоятельно их определить? и на что опираться при их расчете? А также не потребуют ли налоговое органы восстановить НДС со стоимости сырья затраченного на производство продукции? и не является ли это нашей обязанностью?

Затраты на производство бракованной продукции в расходах при расчете налога на прибыль не учитывайте. Объясняется это следующим.

Потери от порчи готовой продукции можно учесть только в пределах норм естественной убыли. Потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых нормы не утверждены вовсе, учесть нельзя. Утверждать нормы естественной убыли самостоятельно организациям не разрешается.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу и порчу готовой продукции при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства.

Восстановить входной НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной, не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата продукции.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Стоимость возвращенной покупателем продукции учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с производством данной продукции). По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученную назад продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку).

О том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если она была продана по цене значительно ниже себестоимости (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции.

<…>

ОСНО: НДС

НДС, ранее предъявленный покупателю при реализации бракованной продукции и уплаченный в бюджет, принимайте к вычету при ее возврате (п. 5 ст. 171 НК РФ). Налог примите к вычету после того, как будут выполнены следующие условия:

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя при возврате продукции, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после принятия к учету этой продукции (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если бракованную продукцию возвращает гражданин или организация, которая не является плательщиком НДС (на упрощенке и ЕНВД), организация также может принять налог к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем готовой продукции.

О том, нужно ли восстанавливать НДС со стоимости материалов, использованных для производства бракованной продукции, см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине возникла недостача (порча):

  • по причине естественной убыли;
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи готовой продукции можно учесть только в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу готовой продукции в пределах норм естественной убыли при расчете налога на прибыль включите в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФ, п. 3 ст. 250 НК РФ).

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу готовой продукции при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же недостача (порча) готовой продукции возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

Входной налог, ранее принятый к вычету по материалам, затраченным на производство продукции, которая впоследствии была утрачена в результате хищения (пожара, порчи и т. п.), восстанавливать не надо. Ведь такое основание в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не упомянуто.

Также не нужно восстанавливать НДС и при утрате готовой продукции в пределах норм естественной убыли. Вычет же входного НДС, который относится к части потерь сверх норм, нужно восстановить.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244, ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых соответствующие нормы не утверждены

Нет, нельзя.

Нормы естественной убыли, в пределах которых можно отнести на расходы стоимость материальных ценностей, испорченных во время хранения или транспортировки, утверждают отраслевые ведомства (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814). Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ приняло это постановление (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых нормы не утверждены вовсе, учесть нельзя (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Утверждать нормы естественной убыли самостоятельно организациям не разрешается. Это противоречило бы пункту 2 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814, который определяет перечень министерств и ведомств, уполномоченных разрабатывать такие нормы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-рз/24762, от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06, от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/471.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие при расчете налога на прибыль учесть потери от естественной убыли при отсутствии утвержденных норм. Они заключаются в следующем.

Отсутствие норм естественной убыли или их несвоевременное утверждение Правительством РФ не должно препятствовать применению организациями положений подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Поэтому на сумму потерь от недостачи и порчи материальных ценностей в случае отсутствия (до утверждения) норм естественной убыли можно уменьшить налогооблагаемую прибыль в сумме фактических затрат. Главное условие – такие затраты должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 31 октября 2008 г. № 13946/08, от 28 апреля 2007 г. № 2942/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. № А05-6193/2007).

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной. Виновные лица отсутствуют, и бракованная продукция реализации не подлежит

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Производство бракованной продукции в этом пункте не упомянуто. Других же оснований для восстановления входного НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, редко в каком производстве отсутствует брак. В связи с этим расходы по нему организации закладывают в цену производимой продукции. То есть расходы по браку включаются в стоимость годной продукции (Инструкция к плану счетов). Следовательно, хотя материалы и были израсходованы на бракованную продукцию, они все равно имеют отношение к реализации годной продукции. А значит, направлены на выполнение операций, облагаемых НДС.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 15 марта 2011 г. № ВАС-2416/11, от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановления ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-7043/2014, от 23 июля 2012 г. № А40-100625/11-116-282, от 26 февраля 2013 г. № А40-62341/12-115-418, Поволжского округа от 30 ноября 2010 г. № А55-33697/2009, от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009, Центрального округа от 14 апреля 2010 г. № А54-3296/2009-С20).

Аналогичные выводы можно сделать из писем ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка