Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 мая 2016 5 просмотров

Материал по расчету компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника, который трудился в организации без начисления зарплаты (Член правления) по условия трудового договора он получает, дивиденды.

Отдельных правил при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении для членов правления законодательством не установлено.

Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, необходимо определить:
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

При расчете заработка необходимо учесть все выплаты сотруднику, которые названы в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Дивиденды к таким выплатам не относятся.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.*

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.*

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить заработок за расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


После того как вы определили расчетный период, надо рассчитать заработок. Тот, исходя из которого будете начислять сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Какие выплаты включить в расчет

При расчете заработка учтите все выплаты сотруднику, которые названы в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922:*

  • зарплата, начисленная сотруднику;
  • денежное вознаграждение (денежное содержание);
  • комиссионные вознаграждения;
  • гонорары (это касается сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации);
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, работой во вредных (тяжелых) условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

<…>

Из статьи журнала «Юрист компании» № 5, май 2011

Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

<…>

С членом правления возможен как трудовой, так и гражданско-правовой договор

Спрашивает Татьяна Агафонова, юрист, г. Хабаровск: В ОАО создан коллегиальный исполнительный орган — правление. Согласно положению о правлении, его членами могут быть только работники общества. В соответствии со статьей 69 закона «Об акционерных обществах» с членами правления должен быть заключен договор. Какова правовая природа данного договора и каков его предмет? Если договор должен быть трудовым, то нужно ли его заключать, учитывая, что с членами правления обществом и так уже заключены трудовые договоры по их основной деятельности? Надо ли вводить должность члена правления в штатное расписание?

Мнением делится Валерий Нарежный, директор юридической компании «Инкор Альянс»:

Договор с членом правления может быть как трудовым, так и гражданско-правовым.*

В соответствии с пунктом 3 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — закон № 208-ФЗ) права и обязанности членов коллегиального исполнительного органа общества по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются в том числе договором, заключаемым каждым из них с обществом. При этом на отношения между обществом и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства РФ о труде распространяется в части, не противоречащей положениям закона № 208-ФЗ.

Можно сделать вывод, что между обществом и членами его коллегиального исполнительного органа возникают трудовые отношения. Такого же мнения придерживается Пленум Верховного суда (п. 4 постановления от 20.01.03. № 2).

В то же время очевидно, что договор об исполнении обязанностей членов коллегиального исполнительного органа имеет смешанную правовую природу: на него распространяются нормы как трудового, так и гражданского законодательства (в части регулирования порядка функционирования общества и правления).

Согласно статье 281 Трудового кодекса, «на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные настоящей главой для руководителя организации».* Как видно из приведенной формулировки, трудовой договор с членом коллегиального исполнительного органа может и не заключаться. Однако в таком случае с членом правления акционерного общества должен быть заключен гражданско-правовой договор, предусматривающий вознаграждение за исполнение соответствующих функций.

Что касается введения должности члена правления в штатное расписание, то данный вопрос зависит от вида заключаемых с членами правления договоров. Если предполагается заключать трудовые договоры, то данные должности необходимо вводить в штатное расписание, поскольку трудовая функция — это работа в должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 15 ТК РФ).* Если же предполагается заключение гражданско-правовых договоров, то, разумеется, вводить соответствующие должности в штатное расписание не нужно.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком порядке рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении


Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:*
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка