Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 24 просмотра

Предприятие проводит ремонты автомобилей. Для клиентов закупается чай. кофе, вода. сахар. которые предлагаются клиентам бесплатно.1. Как отразить данные расходы в бухгалтерском учете?2. Можно ли отнести их на затраты по налоговому учету?3. будет ли в данном случае предприятие налоговым агентом, по удержанию НДФЛ?4. Как документально оформить списание?

1. В бухгалтерском учете расходы на чай, кофе, воду отразите проводками:

Дебет 10 Кредит 60 отражено приобретение чая, кофе, воды;

Дебет 20, 44… Кредит 10 отражено списание чая, кофе, воды.

2. В налоговом учете такие затраты принять в расходы нельзя.

3. Нет, не будет, т.к. у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду.

4. Списание материалов оформить можно следующими документами: лимитно-заборной картой; требованием-накладной. Также организация вправе списать все единым актом, разработанным самостоятельно. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2010

1.Стоимость чая и кофе для ожидающих клиентов списывать на затраты опасно

Угощать представителей контрагентов чаем и сладостями, пока они томятся в ожидании документов, стало деловым обычаем для многих компаний. Если на вашем предприятии такое тоже практикуется, наверняка вас беспокоит вопрос: можно ли расходы на подобное гостеприимство учесть при подсчете налогооблагаемой прибыли?

Вынуждены вас огорчить, но списать на затраты стоимость продуктов питания, предназначенных для гостей, в налоговом учете не удастся. Во всяком случае к представительским такие расходы не относятся. В этом убеждены специалисты Минфина России (письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327). По их мнению, перекусы ожидающих клиентов за счет встречающей компании – это скорее отдых, чем буфетное обслуживание в рамках официальных встреч. То есть требования пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не соблюдаются.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

2.Если чай и кофе предоставляются в офисе фирмы бесплатно

документ
Письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133.

что изменилось
Чиновники прокомментировали следующую ситуацию. Фирма размещает бесплатно в своем офисе для посетителей и работников кофе, чай, печенье (иногда она передает их своим структурным подразделениям). По мнению финансистов, при такой передаче НДС начислять не нужно.

комментарий
Но и предъявить «входной» налог на добавленную стоимость по указанным товарам к вычету из бюджета также не получится.

Что облагается НДС

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.При этом реализацией считается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в некоторых случаях – и передача на безвозмездной основе. Это следует из норм пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Когда налог не начисляется

При предоставлении посетителям и сотрудникам организации продовольственных товаров, в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными плательщиками НДС, объекта обложения этим налогом не возникает. Соответственно, налог на добавленную стоимость, уплаченныйпри приобретении указанных товаров, к вычету не принимается.

Такие разъяснения привели в своем письме чиновники главного финансового ведомства.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 1, I КВАРТАЛ 2008

3.Учитываем расходы на кофе-брейк

<…>

В бухгалтерском учете подобные затраты включают в состав расходов по обычным видам деятельности. На стоимость списанных на проведение брейка ценностей (чая, кофе, сахара, конфет и др.) делают проводку:

Дебет 20 Кредит 10
- списаны расходы на проведение кофе-брейка*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

4.Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

<…>


Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039от 3 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-333от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 и от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Такая же позиция отражена впункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42.*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

5.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России,применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единыйакт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка