Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 3 просмотра

Нужно ли включать сумму полученного страхового вознаграждения в налоговую базу по НДС. Во время транспортировки был поврежден груз (сырье для производства). Поставщику сырье оплачено полностью. НДС взят на возмещение.

Начислять НДС с поступившего страхового вознаграждения не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

<…>

Выплаты по страховым договорам

Чтобы исключить или минимизировать возможные потери, продавец (исполнитель) может застраховать свой предпринимательский риск на случай, если покупатель (заказчик) не исполнит свои договорные обязательства. Например, не оплатит отгруженный ему товар. При наступлении страхового случая продавец получит от страховой компании страховое возмещение.

Начислять НДС с поступившей страховой выплаты не нужно. Несмотря на то что такая обязанность предусмотрена подпунктом 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что данная норма признана не соответствующей Конституции РФ. Такая позиция отражена в постановлении Конституционного суда РФ от 1 июля 2015 г. № 19-П. Судьи признали, что взимание НДС со страховой выплаты, полученной в связи с нарушением покупателем обязательств по оплате товара (работ, услуг), приводит к двойному налогообложению одной и той же операции. Ведь при отгрузке товаров продавец начисляет НДС независимо от того, оплачены товары или нет.

Постановлением от 1 июля 2015 г. № 19-П Конституционный суд РФ предписал федеральному законодателю подготовить соответствующие изменения в Налоговый кодекс. До тех пор пока такие поправки не внесены, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ применяются с учетом позиции Конституционного суда РФ. То есть облагать НДС полученную сумму страховой выплаты не нужно.

Ситуация: нужно ли включить сумму полученного страхового возмещения в налоговую базу по НДС. В результате пожара были уничтожены хранившиеся на складе застрахованные товары. Страховая компания выплатила организации страховое возмещение

Нет, не нужно.

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом обложения НДС (кроме товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке). Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Происшедший пожар (страховой случай) не связан с нарушением договорных обязательств по поставкам. Поэтому суммы, полученные страхователем в виде страхового возмещения, в налоговую базу по НДС не включайте.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка