Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июня 2016 122 просмотра

Организация находится на ОСН.Заключен договор с компанией,поставляющей ГСМ, машины заправляются по пластиковым картам,к каждой машине закреплена своя карта,на АЗС водителям выдают чеки на заправленный бензин,которые они подшивают к путевым листам,но все расчеты за ГСМ производятся безналичным путем.Организация-поставщик ежемесячно выставляет счет-фактуру и товарную накладную на полученный за месяц бензин,так же высылают по эл.почте отчет о транзакциях,где расшифровывается заправка по каждой пластиковой карте по датам с указанием кол-ва, заправленного бензина,ценой,суммой,наименованием и адресом заправки.Вопрос:нужно ли ксерокопировать чеки с заправок, т.к. они пропечатаны на термо-бумаге,которая со временем выцветает?

Нет, не нужно. Но вы можете это сделать для внутреннего контроля за количеством заправленного и израсходованного топлива.

При покупке ГСМ по топливным картам основанием служит товарная накладная. На основании этого документа необходимо принять топливо на учет.

При налогообложении основным документом, подтверждающим расход топлива и служащим основанием для его списания, является путевой лист. К путевому листу должны быть приложены чеки АЗС. Они необходимы для контроля и сверки данных о полученном топливе со сведениями, содержащимися в документах (накладных, реестрах операций по топливным картам и т. п.), которые периодически представляют топливные компании. Чеки должны храниться вместе с путевыми листами.

Таким образом, при заправке по топливным картам, наличие чеков АЗС не влияет на бухгалтерский и налоговый учет ГСМ, так как он не является в данном случае кассовым документом.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по топливным картам

<…>

Документальное подтверждение

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Образцы путевых листов, которые применяются при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей, утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. О том, как заполнить путевой лист, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2014

Чек, выданный на заправке, хранить не обязательно

Организация приобретает топливо в течение месяца по картам, на заправочных станциях водителям выдают чеки. В конце месяца поставщик выписывает товарную накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру на выданное топливо. Обязательно ли водителям сохранять чеки, полученные при покупке бензина?

Отвечает
Ю.В. Ушаков,
налоговый консультант

Нет, не обязательно. Документ (чек), выданный на АЗС, не является кассовым. При предъявлении топливной карты не происходит оплаты. Данные чеки водитель должен представить в бухгалтерию, приложив их к путевому листу. Они необходимы для контроля и сверки данных о полученном топливе со сведениями, содержащимися в документах (накладных, реестрах операций по топливным картам и т. п.), которые периодически представляют топливные компании. Чеки должны храниться вместе с путевыми листами.*

Первичным документом, подтверждающим получение топлива, является товарная накладная. На основании этого документа необходимо принять топливо на учет. Действуя таким образом, предприятие поступает правильно. Не надо забывать, что основным документом, подтверждающим расход топлива и служащим основанием для его списания, является путевой лист. Поэтому включить стоимость ГСМ в состав расходов можно только при наличии правильно оформленного путевого листа.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка