Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 1 просмотр

Если нерезидент (гр. Украины) подарит корпоративные права резиденту РФ, то последний должен будет уплатить в РФ 13% НДФЛ?

Доход физического лица - налогового резидента России, полученный от источников в Российской Федерации и от источников за ее пределами, облагают НДФЛ.

В пункте 18.1 статьи 217 НК РФ сказано, что НДФЛ не облагаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено этой нормой.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Вместе с тем, международные нормы договором имеют приоритет над Российским Налоговым законодательством (ст. 7 НК РФ).

В письме Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-08-05 сказано, что согласно ст. 20 "Другие доходы" Соглашения между Россией и Украиной виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

В соответствии с Протоколом консультаций (Разъяснения Минфина РФ от 11.08.2011

"Протокол консультаций по выработке единых подходов к толкованию положений Российско-Украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов") по выработке единых подходов к толкованию Российско-Украинского Соглашения компетентные органы пришли к согласию, что под другими доходами подразумеваются доходы, полученные лицами в виде выигрышей и призов, благотворительной помощи, подарков, алиментов, выплат по социальному страхованию, вследствие получения в наследство средств, имущества, имущественных и неимущественных прав, а также доходы от нетрадиционных финансовых инструментов (деривативов).

Таким образом, при дарении порядок налогообложения определяется в соответствии со ст. 20 Соглашения, из которой следует, что данные доходы могут облагаться налогом на территории Украины, если это предусмотрено национальным законодательством Украины.

Таким образом, если по Украинскому законодательству сделка по дарению корпоративных прав (долей) нерезиденту Украины облагается налогом на доходы на территории Украины, то на территории России налог не уплачивается.

Однако, если Украинское законодательство такого требования не устанавливает, то налог исчисляется на территории России резидентом, который получил в дар доли от нерезидента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка